注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

祝允明的行楷书《心经》册页  

2016-11-23 22:19:21|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近日,在博宝拍卖网(http://auction.artxun.com)上见到一件祝允明的行楷书《心经》册页,是在2013年12月21日由上海泓盛拍卖有限公司举办的2013秋季拍卖会“笔精墨妙——明清近代书法专场”上拍卖的。这件行楷书《心经》册页共十三开,为朱砂绢本。
      本人特将此件作品的图片进行了编辑,以供各位网友们欣赏和学习。

祝允明的行楷书《心经》册页 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!
 祝允明行楷《心经》册页0
祝允明的行楷书《心经》册页 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!
 祝允明行楷《心经》册页1
祝允明的行楷书《心经》册页 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!
 祝允明行楷《心经》册页2
祝允明的行楷书《心经》册页 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!
 祝允明行楷《心经》册页3

拍品描述
    
    一、题签
    祝京兆朱书《心经》。袌鋗居士吴征。 
    二、钤印
    吴瀓(白文) 
    三、款识
    佛弟子祝允明盥手焚香拜写。 
    四、钤印
    吴下阿明(朱文)、枝山祝氏(白文) 
    五、收藏印
    欢喜(白文)、朱彝尊印(白文)、墨卿(朱文)、张廷济印(朱文)、俞樾私印(白文)、午桥真赏(白文)、桐华馆(白文)、秉和(朱文)、王礼治印(白文) 
    六、题跋
    1.京兆敛才就法,得钟元常之神韵,定为晚年笔也。《宣示》、《季直》诸帖后,此为嗣音,广陵散不绝人间矣。乾隆戊戌夏,荃圃金成琏谨跋。 
    2.道光庚寅立秋日,仁和王庚亮观。 
    七、说明
    1. 祝允明(1460-1526),字希哲,号枝山、枝山老樵,生而右手指枝,因自号枝指生。长洲(今江苏苏州)人,徐有贞之外孙。明弘治五年(1492)举人,授兴宁令,迁应天府通制。天资卓越,擅诗文,有奇气,与徐祯卿、唐寅、文徵明同称“吴中四才子”。书法博取前代诸家而自成一家,楷笔精谨,草法奔放,有明朝第一之称。 
    2.“吴下阿明”朱文方印,则见于北京荣宝斋所藏《连昌宫辞等三种册》中(收录于《祝允明诗文书法全集》,言实出版社2008年版)。 
    3.收藏印章中,“朱彝尊印”白文方印为清初著名学者朱彝尊(1629-1709)之印鉴。 
    4.“墨卿”朱文方印为清代书法家伊秉绶(1754-1815)之印鉴。 
    5.“张廷济印”朱文方印为清代金石家、书法家张廷济(1768—1848)之印鉴。 
    6.“俞樾私印”白文方印为清末著名学者俞樾之印鉴。 
    7.“午桥真赏”白文方印为清末收藏家端方(1861-1911)之收藏章。 
    8.“桐华馆”白文方印为清代学者金德舆(1750-1800)之印鉴。按“桐华馆”为金德与之斋号。金德与(1750-1800),字鹤年、稍叔,号云庄、少权、仲权,浙江桐乡人。监生,乾隆四十五年(1780)高宗南巡,曾献呈《太平欢乐图册》和宋刻《礼记》等善本书多种,因而赐补刑部奉天司主事,官至刑部主事。所著有《桐华馆诗抄》、《桐华馆吟稿》等。金氏善书法,工诗文,精于考证金石图史,收藏极富,曾于桐乡城内祖居中筑“桐华馆”藏书楼,庋藏法书名画。 
    9.题签落款“袌鋗居士吴征”,按:吴徵(1878-1949)字待秋,以字行,号袌鋗居士,近代著名书画家,与吴湖帆、吴子深、冯超然合称“三吴一冯”。 
    10.题跋之一为金成琏撰,金成琏号荃圃,山东海阳人。“乾隆戊戌”即乾隆43年(1778)。 
    11.题跋之二为王庚亮撰,王氏浙江仁和人,“道光庚寅”即道光10年(1830)。 
    八、释文
    般若波罗蜜多心经:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍。无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。 
    杨宾《大瓢偶笔》卷二有云:“祝京兆楷书,四分初唐,六分六朝,七分大令,三分素师,三百年中第一人也。”观此册行楷书《般若波罗蜜多心经》,基调是锺繇小楷笔法,从《荐季直表》、《宣示表》出,通篇古拙高雅,用笔以圆为主,简练凝重,结体古朴方正,章法布局疏朗开阔,给人以端庄沉稳之感。据清代金成琏跋中考证,为祝氏晚年所书,但仍纯熟挺秀,笔笔到位,娴静祥和,无丝毫草率之意。所书为日常诵读之佛教经典,全篇以朱砂书于绢素上,下笔用意极深,一波一拂,具有精思。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017