注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

【网摘】苏轼大楷,见过没?  

2015-08-20 17:32:55|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书法思考 2015-08-20
http://toutiao.com/a5393615188/?tt_from=qq&app=news_article&iid=2953451159&utm_medium=toutiao_android&utm_campain=client_share&utm_source=txweibo
【网摘】苏轼大楷,见过没? - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!
 
鄱阳湖上都昌县,
灯火楼台一万家。
水隔南山人不渡,
东风吹老碧桃花。
                                          ----《苏轼集补遗》  
      这首苏轼《过都昌》诗,在都昌,是家喻户晓的。我们看到作品,不难发现苏轼的大楷《过都昌》,呈现出诸多与其行书对应的豪放风貌,除了扁平以外,苏轼大楷用笔丰腴,轻重错落,不乏颜体的横轻竖重,整体风貌笔画舒展,不失为豪放佳作。    
      南山,是都昌的名山,据传汉时有一贤者隐居,自称野老,南北朝时诗人谢灵运到此诵经礼佛,至今还有他的幡经台。当然名气更大的是苏诗,并且据说南山野老岩下仍留有他手书“野老泉”三字。    
      都昌的县志对这首有记载,并解释碧桃是苏轼妾,因病留在都昌,而苏轼到南山,见碧桃花而思碧桃。故云“东风吹老”。  
      现南山修建了集贤亭、博物馆、碑廊、溢香池等亭廊池馆,与入仙石、南山寺、观音阁、野老泉等古迹连成一体,成为都昌文化名片。

【网摘】苏轼大楷,见过没? - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!
 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017