注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

浅谈邓石如“题碧山书屋”联  

2015-07-17 18:39:54|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由黄山书社1988年11月第1版的《名联鉴赏词典》(主编 顾平旦 副主编常江曾保泉),在“题赠类”中有“题碧山书屋”联:
   沧海日,赤城霞,峨眉雪,巫峡云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,武夷峰,庐山瀑布,合宇宙奇观,绘吾斋壁。
   少陵诗,摩诘画,左传文,马迁史,薛涛笺,右军帖,南华经,相如赋,屈子离骚,收古今绝艺,置我山窗。
       该书认为,此联为清代中叶著名书法、篆刻家邓石如用隶书书写的一副龙门对,署为“题碧山书屋”,书屋在安徽怀宁县城北大龙山下白麟坂的邓家大屋内,是邓石如晚年所居。
       网上对此联也多有论及,如:
       在词典网的邓石如百科介绍中有如下说明:安徽怀宁县城北大龙山下白麟板的邓家大屋内,有一副以隶书书写的计有146“龙门”长联……这副署为“题碧山书屋”的门联,为清代中叶著名书法家、篆刻家邓石如撰并书。此联气势恢弘,构思奇特,有如南朝文论家刘勰所说的“视通万里”“思接千载”之神奇。
       在高考网的《安徽第一卷·2015年安徽高考信息交流模拟试卷(二)与答案》第20题,也认为此联为“邓石如题安徽怀宁碧山书屋对联”。
       本人认为以上观点至少有三个方面的错误!
       一、此联并非邓石如原创
  明代李东阳有题书斋联:沧海日,赤城霞,峨眉雪,巫峡云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,广陵潮,匡山瀑布,合宇宙奇观,绘吾斋壁。青莲诗,摩诘画,右军书,左氏传,南华经,马迁史,薛涛笺,相如赋,屈子离骚,收古今绝艺,置我山窗。
  明代陈继儒(一说为陆绍珩)所著《小窗幽记》卷四有联:沧海日,赤城霞,峨眉雪,巫峡云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,武夷峰,庐山瀑布,合宇宙奇观,绘吾斋壁。少陵诗,摩诘画,左传文,马迁史,薛涛笺,右军帖,南华经,相如赋,屈子离骚,收古今绝艺,置我山窗。
  由此可见,邓石如所书内容与之相比只是略有改动而已。

漫议“邓石如题碧山书屋联” - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!

  二、此联也非题碧山书屋
  邓石如于嘉庆元年所作楷书此联下联落款中,注明为“铁砚山房正书”,与“碧山书屋”毫无关系;嘉庆九年中秋节所作隶书此联的落款中,注明为“书于任城之碧山书屋”,并非“题”碧山书屋。而且,邓石如也从来没有在其两件书法作品中表明此联为其所撰!

漫议“邓石如题碧山书屋联” - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!
没想到黎大总统的字写得这么好,他也认为“此联本完白山人撰书”!

  三、碧山书屋不在邓家大屋
  根据穆孝天、许家琼等专家所编著的邓石如年谱记载,嘉庆九年,邓石如曾于春秋两季作泰山之游。任城正属今山东省济宁市原任城区,是邓石如北上泰山的必经之地,在此歇脚会友,想必已充分感受到“好客山东”的热情,用隶书写此长联赠送给碧山书屋的主人,也算是对朋友的回报吧。

漫议“邓石如题碧山书屋联” - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!

       近在网上浏览到著名国学大师饶宗颐先生所书《邓石如碧山书屋铭》,铭文幽默风趣,别有一番味道:
       碧山书屋案上有山石一座,巍巍之状俨具泰岱尊严。然不能兴云雨以沛泽天下,徒供人耳目之玩。有似于余,因为铭之曰:尔耶我耶?我耶尔耶?尔我因缘阅几世耶?前千百年我其尔耶?后千百年尔其我耶?今夕何夕,尔我合耶?胡然而来耶?胡然而至耶?我为尔铭,尔其知耶?是尔是我,人其信耶?

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017