注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

拍品中的文徵明小楷《心经》  

2015-06-09 17:59:06|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      文徵明(1470—1559)汉族,长州(今江苏苏州)人。原名壁(或作璧),字徵明。四十二岁起,以字行,更字徵仲。因先世为衡山人,故号“衡山居士”,世称“文衡山”,明代著名画家、书法家、文学家。因官至翰林待诏,私谥贞献先生,故称“文待诏”、“文贞献”。为人谦和而耿介,宁王朱宸濠慕名相聘,托病不赴。正德末年以岁贡生荐试吏部,授翰林待诏。他不事权贵,尤不肯为藩王、中官作画,旋即便致仕归乡。四方人士求诗文书画者,络绎道路。明世宗嘉靖三十八年(1559年)卒,年九十岁。有《甫田集》。
      文徵明的书画造诣极为全面,诗、文、书、画无一不精,人称是“四绝”的全才。诗宗白居易、苏轼,文受业于吴宽,学书于李应祯,学画于沈周。在诗文上,与祝允明、唐寅、徐祯卿并称“吴中四才子 ”。在画史上与沈周、唐寅、仇英合称“吴门四家”。
      文徵明书法初师李应祯,后广泛学习前代名迹,篆、隶、楷、行、草各有造诣。尤擅长行书和小楷,温润秀劲,法度谨严而意态生动。虽无雄浑的气势,却具晋唐书法的风致,也有自己的一定风貌。小楷笔划婉转,节奏缓和,与他的绘画风格谐和,有“明朝第一”之称。
      文徵明书法温润秀劲,稳重老成,法度谨严而意态生动。虽无雄浑的气势,却具晋唐书法的风致。他的书风较少具有火气,在尽兴的书写中,往往流露出温文的儒雅之气。王世贞在《艺苑卮言》上评论说:“ 待诏以小楷名海内,其所沾沾者隶耳,独篆不轻为人下,然亦自入能品。所书《千字文》四体,楷法绝精工,有《黄庭》、《遗教》笔意,行体苍润,可称玉版《圣教》,隶亦妙得《受禅》三昧,篆书斤斤阳冰门风,而楷有小法,可宝也。”也许仕途坎坷的遭际消磨了他的英年锐气,而大器晚成却使他的风格日趋稳健。 ---以上摘自百度百科    
      由华人德先生编著荣宝斋出版的《中国书法全集-文征明卷》中收有一件行书《心经》,落款时间为嘉靖二十年(公元1541,文徵明年71岁),该作品堪称为文征明行书艺术的代表作之一。
拍品中的文徵明小楷《心经》 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!
      文征明的小楷,取法魏晋,推陈出新,风格独具,自成一家。留存世间的作品众多,其中不乏以佛经为内容的精品佳作。如其八十七岁高龄时所书写的《金刚般若波罗蜜经》可谓字字珠玑,精美绯伦,令人叹服!文徵明此时的书法已达到人书俱老、炉火纯青的至高境界!
拍品中的文徵明小楷《心经》 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!
      目前,在出版物中尚未看到有文征明的楷书《心经》,但在国内各大拍卖公司举办的中国书画拍卖会上,却也并非罕见。下面就简要介绍几件公开拍卖的文征明小楷《心经》,供网友们学习和欣赏。 
一、小楷《心经》立轴
http://pmgs.kongfz.com/detail/6_259718/
      纸本立轴,尺寸:36× 22 cm。见于2011年12月14日上海博古斋拍卖有限公司举办的“上海博古斋2011年秋季艺术品拍卖会---字画”专场拍卖会上。参考价:10000.00--20000.00元。此作落款时间“弘治甲子”为公元1504年,文徵明年34岁。
拍品中的文徵明小楷《心经》 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!
   
二、小楷《心经》立轴
http://auction.artron.net/paimai-art5016490369/
      尺寸:36×22cm。见于2012年4月12日上海老城隍庙拍卖行有限公司---2012春季中国书画拍卖会(中国书画专场)。落款时间“弘治甲子”为公元1504年,文徵明年34岁。
拍品中的文徵明小楷《心经》 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!
      以上两件拍品应为同一作品,和第一件相比,第二件的左下方缺少一枚“三希堂精鉴玺”。估计是该图片经过编辑所致,正如本文最后所附的文徵明行书《心经》一样。
 
三、小楷《心经》手卷
http://auction.baozang.com/view/76175.html
      纸本手卷。尺寸:11×46cm。见于2011年7月30日北京歌德拍卖有限公司举办的“北京歌德综艺第四期拍卖携BTV财经频道拍宝专场---中国书画”专场拍卖会上。落款时间“弘治乙丑”为公元1505年,文徵明年35岁。
拍品中的文徵明小楷《心经》 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!
 
四、罗汉图+小楷《心经》立轴
http://yz.sssc.cn/item/view/664183
       纸本立轴。尺寸:93×26.5cm。见于2006年7月27-28日嘉信国际拍卖有限公司举办的“2006春季拍卖会---中国书画(一)“专场拍卖会上。落款时间“嘉靖二年”为公元1523年,文徵明年53岁。
拍品中的文徵明小楷《心经》 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!
       从以上几件作品的整体来看,点划不够精到,结体比较稚拙,应属文氏小楷的“初级阶段”吧。
拍品中的文徵明小楷《心经》 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!
        此为近日在网上看到的一件文徵明小楷《心经》,但不知出自何处。此作落款时间“嘉靖二十一年”为公元1542年,文徵明年72岁。和以上介绍的几件作品相比,这才是文氏晚年成熟的小楷风格。期待会有更多的文徵明小楷《心经》面世!
 
        附:文徵明行书《心经》(电脑制作版)
拍品中的文徵明小楷《心经》 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓的博客!
        目前,市面上许多古代书法家《心经》作品的出版物,都是在电脑上重新编排过的,已失去了原作的味道。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017