注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

吃面  

2015-03-09 14:52:24|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     王静上午回娘家,走之前告诉我午饭到街上去吃吧。
     下班后,想想到哪去吃午饭呢?单位附近的几个小吃部小饭馆都曾经去过,饭菜的味道实在不敢恭唯。忽然想起在上下班的路上有一家“兰州拉面”还未品尝过,遂欣然前往。
     进入店内,但见小店不大,有30多平米。店内桌椅摆放整齐,干净卫生,墙上贴着各色面点、凉菜、炒菜、大菜的图片,色彩鲜艳,令人食欲大增。在此用餐的人还真不少,男女老少几乎座无虚席。我找到一个临近拉面操作台的位置坐下。
     正忙着拉拉面的小伙子问我:“请问您想吃什么?”
     我答:“来碗拉面吧。您这店里的特色面是哪种啊?”
     小伙子答道:“土豆烧牛肉盖面。”
     我对他说:“好,那就来一份吧,要小碗的!”
     我翻看着桌子上的菜谱,内容和墙上的基本一样。在菜谱的下边,印着这样的一句话:第一次不来是您的错,第二次不来是俺的错。有意思,这个小店对自己的拉面还挺自负的。
     小伙子不过20来岁,中等个儿,头戴一顶白帽,脸面挺白净,只是留有络腮胡子,应该是回民吧。他拉面的动作很麻利,只见一个面团在他手里七揉八揉,中间还要添加少许食油,然后揪成几段,做成拉面的“面剂子”。一个“面剂子”出一碗拉面。“面剂子”被他的两手伸拉着上下翻飞,没几下就成了又细又长的拉面丝儿!
     不一会儿,我要的盖面端过来了,还带了一小碗清汤,汤里漂着几个青菜叶子。土豆和牛肉被切成小块,数量不多,但拉面却非常劲道,比方便面或挂面的味道好多了!
     我津津有味的吃着,心想这个店挺好的,以后可以带朋友或同事来喝酒吃饭,来品尝一下兰州的特色小吃。
     吃完面的时候,小伙子也正闲着。我递给他一张20元的钞票,他在随身的布兜里找出一张5元的钞票和3个1元的硬币交给我,对我说道:“吃好了?欢迎下次再来哟。”
     我对他说:“好,味道挺好的,下次再来。”
     我正要转身离开时,见他伸手就拿起了一段“面剂子”,一下就拉长了一米多。我问:“您刚摸过钱,不需洗手吗?”
     他愕然的问:“洗啥手?”
     我说:“您的手刚摸过钱,钱上面有很多的细菌,您接着就拉面,那细菌不是粘到面上了吗?多不卫生啊!”
     他的脸红了:“噢,习惯了,没注意啊!”
     我对他说道:“还是要注意讲卫生啊,不然以后我肯定不会再来第二次的。”
     走出店门,心里不太舒服。在外面吃饭,食品卫生安全很难保证。谁知道我们吃下的食物中有没有地沟油、有没有添加剂、有没有转基因、有没有农药的残留甚或是店主的鼻涕呢?



  评论这张
 
阅读(155)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017