注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

【网摘】江苏税收管理员去哪了  

2014-09-23 17:09:30|  分类: 网摘资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一些企业的财务总监惊讶地发现,税收管理员竟然很久很久没来了
江苏税收管理员去哪了
本报记者 姚雪青
《人民日报》( 2014年09月18日?经济版

【网摘】江苏税收管理员去哪了 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!
制图:宋嵩
【样本】直击改革前沿
  8月,是江苏省国税局深化税收管理改革新系统运行后的第二个申报期。据统计,全省国税局系统这两个申报期纳税人按期自主申报率分别达98.2%和98.8%。
  “7月起,全省国税系统全面实施税收职责清单,取消了延续多年税收管理员的催报催缴工作,通过统一信息化平台,税收管理分解为纳税服务和风险管理两部分。”江苏省国税局局长胡道新分析称,这是由纳税人完成的、真正意义上的自主自觉的纳税申报,不仅体现出现代税收文明的提升,也是今年以来江苏国税税收管理改革的表现之一。
税收管理员去哪儿了?变身纳税服务员和风险管理员
  镇江某集团财务总监刘欣发现,工作在不知不觉中起了变化:联系本单位的税收管理员很久没来了,这是她到这里工作3年以来从未遇到的。为此,刘欣专门打听了一下,得到的回复是,江苏国税系统进行了改革,已经取消了管户的税收管理员。
  税收管理员去哪里了?
  当过8年税收管理员的罗俊平告诉记者,最多的时候,他手上的管户有600多,工作忙碌时一人身兼20多项事务,做不到很精专;同时,随着业务结构更加复杂、跨国企业等的出现,过去“人包片”“人盯户”的做法已经很难适应。
  江苏省国税局总审计师张爱球介绍,现在面向纳税人的是一体化“非接触式服务”,纳税人见不到税务员,通过“特服号”电话、网络、邮件、短信等渠道,也能把申报纳税、抄税认证等涉税事项办好。
  镇江市丹徒区国税局征收管理科科长武伟称,今年5月开始,以往的税收管理员已取消,他们中的一部分成为了纳税服务人员,另一部分成为了风险应对人员。纳税服务人员以及从今年元旦正式启用的特服号电话96888780,继续承担了以往税收管理员的服务职能。
  一位企业财务人员坦言,“虚拟服务人员”让人没有“求人关照”的感觉,负担减轻了,也对企业自身税务业务水平和规范操作提出了更高要求。
税务情报如何形成预警?信息化贯穿风险管理全过程
  经过职能调整,罗俊平现在的工作是风险应对人员,主要负责的环节是案头分析以及实地检查。在他办公室电脑上,有一个全面支持税收风险管理的“江苏国税数据情报综合管理平台”,在海量数据中分析得出纳税人的投资关系、交易对象、税收指标趋势等一些有价值的信息,并及时获得上级机关推送的风险应对任务。
  “过去都是分片包干、全面管户,往往顾此失彼。”罗俊平介绍,现在的工作模式是无风险不打扰,低风险发提醒,高风险搞应对,通过团队应对、专业分工,打破了片区的划分,每家企业一年接受国税机关的下户检查不会超过一次。
  罗俊平告诉记者,一般情况下的预警事务,例如企业没有按时申报,在不能认定纳税人偷税漏税的情况下,通过“税收提醒”的服务方式,提醒对方自查自纠。一些较严重的情况,就被确定为风险任务。有一次,他通过案头分析工作,发现辖区内一家房地产企业销售额差了400万元,便给该公司发去了《风险事项提醒函》,要求对方在15天内按照认定数额将所得税补交齐全。该企业随即表示,在财务管理方面有漏洞,以后将聘用专职会计,同时对税务部门的信息管税表示感谢。
  同样收到过“税收提醒”短信的刘欣告诉记者,每月15号是报税最后一天,有几次报税员工作较忙,到了13、14号还没有来得及报税,就会收到国税部门发来的“请注意及时申报纳税”短信提醒。“我们看到后,立即去申报,这对公司降低涉税风险带来了很大帮助。同时,这是对纳税人的信任,我们更要对申报的真实性负责。”刘欣说。
  丹徒区国税局局长丁东生坦言,取消了税收专管降低了权力寻租和随意执法的可能性,纳税人接待成本和税务人员廉政风险也随之减少。
大公司避税怎样应对?打破属地限制,实现扁平化管理
  苏州市姑苏区国税局省局工作部担任局长的王新业,在刚刚上任之初,就接手了一个案子。“早在2000年,我们就发现一家电子行业的跨国公司避税痕迹非常明显。然而该公司在苏州和无锡两地设厂,两地国税部门各自单兵作战难以达到理想效果。”王新业介绍,“省局工作部是从事全省范围内反避税风险应对工作的专业部门,打破了属地限制,办理这个案子的时机成熟了。”
  经过两地一个月的全面审计、统筹联查,该工作部与这家跨国公司进行了几十轮谈判。面对专业的数据和方案,该公司基本默认了自身的避税行为,目前该案已经进入到结案阶段。此外,省局工作部已完成6户反避税结案、2户预约定价谈签工作,确定了7个案件的调整方案,合计补征税款及利息约10.58亿元。
  王新业在谈及办案经验时说,专业化团队的合力,带来了高效率和影响力;省级层面的视野,打破了属地管理的局限,使得查案过程能够更加深入全面。张爱球介绍,由更高层级的税收管理机构集中资源,强化大企业税收管理已经成为发达国家的共同做法,也是这轮改革的一个重要突破口。
  今年7月,江苏国税设立了大企业风险应对南京中心。同时,依据征管信息系统、数据平台等多方信息资料,首批面向全省筛选出了100户列名大企业,将其风险应对工作交由南京中心主要负责,各市、县局不再对其开展纳税评估和税务稽查工作,这样,大企业税收管理就率先实现了管理层级扁平化和风险应对专业化。
  “税收管理中面临诸多矛盾和问题,例如江苏国税的纳税人户数已经达到220万户,靠人盯户显然是不可能盯得住的;例如以票管税,已反复被实践证明会越走越窄,甚至走进死胡同。”胡道新介绍,这些问题对改革形成倒逼之势,这次改革的重点在进一步转变职能的基础上,突出简政放权,减少审批,简化程序,减负提效,强化事中、事后风险控管,形成更公平、更具效率的治税环境。

不上门催缴也能当好税管员
乔 栋
  长久以来,我国税收征管过程中存在不少问题,过头税、越权免税、申报不实等现象屡禁不止。税管人员分片包干、全面管户,很容易出现随意执法和寻租行为。还有的税管人员抱着账本威胁企业,与企业讨价还价,种种闹剧不一而足。
  江苏省深化税收管理改革以来,税收管理员一改之前的“承包责任制”,变身风险管理与纳税服务员,通过海量数据分析觉察风险,利用电话、短信提醒等方式,施行线上预警、跨域管理,大幅提升税收效率的同时,也勾勒出了公平、阳光治税环境的轮廓。
  在结构性减税的背景之下,江苏以壮士断腕的勇气,对不适应新变化的制度“坏肉”下刀,遵循经济规律和社会规律,从减负增效的角度出发,在科学化和精细化上狠下功夫,在打造服务型税务机关上做文章,转变职能、文明征管,形成了多赢的局面:企业节省了接待成本,提高了经济效益;政府节约了人力资源,降低了廉政风险,提升了运作效率。
  一减一增之间,真正体现了税改的进步,和谐税收局面也就此得以建立。江苏税改的阶段性成果和经验,值得全国同行分享和借鉴。
                                                           【点睛】

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017