注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

【网摘】为何大家见面都要念“阿弥陀佛”  

2014-07-05 20:12:52|  分类: 网摘资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-04-23  http://www.chinabaimasi.org/index.php/news/detail/id/276
      “南无阿弥陀佛”(nā mó  ā mí tuó fó)这个名号是从印度梵文音译过来的,一定要念汉唐时候的音才准确。“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。“阿弥陀佛”是西方极乐世界导师的名号,释迦牟尼佛教导我们常念这一句名号,就是要恭敬阿弥陀佛,要皈依阿弥陀佛,更鼓励我们发愿求生阿弥陀佛的国土,接受阿弥陀佛的教导,成就圆满菩提,这是释迦牟尼佛对学生最大的期望。
      “阿弥陀佛”翻成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉,这个意思内容太深广了。我们将之归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,这就是无量觉的浓缩;若将之展开,就是全部的《无量寿经》。因此,我们可以说四十八愿是阿弥陀佛名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。有没有更详细的?有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。诸位要是能从这个意义上去体会,就知道这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。
      所以,佛教导我们念这一句佛号,就将世尊四十九年所说一切法都念到了,一句也没漏掉,在佛法里可说是大总持法门。总持就是现在所讲的总纲领、总原则,“南无阿弥陀佛”是整个佛法的总纲领、总原则。我们受持这一个总纲领、总原则,发愿求生极乐世界亲近阿弥陀佛,决定成就,决定得生。这是佛的名号简单的解释。
为什么学佛人一见面就合掌称“阿弥陀佛”呢? 
     “阿弥陀佛”是梵语,现代话就是“光寿无量”的意思。这一句是祝福你“长寿、光明、智慧”的话。人在世间,一生所追求的就是光明无量,对一切人事物,光明磊落,大公无私。每当听到此句话,我们就要警觉,要放下自私自利,放下黑暗,起心动念为社会着想,为人民着想,为众生着想,全心全力为一切人事物服务,心地正大光明。这一生才会幸福美满,健康长寿。
      这一句“南无阿弥陀佛”是佛言,十方三世一切诸佛都念阿弥陀佛。《无量寿经》中说,阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,念阿弥陀佛就成阿弥陀佛。明白此理,才会肯定念阿弥陀佛是第一,念念都是阿弥陀佛,才是真正学佛人。我们本师释迦牟尼佛也是念阿弥陀佛成佛的,这是蕅益大师在《弥陀要解》里头跟我们说的。净宗十三祖印光祖师说:“能够死心塌地的念阿弥陀佛,求生极乐世界,是世界上最聪明的人,是第一等聪明人。”
      往生有没有把握,并不是预知时至。蕅益大师在《弥陀要解》里说:“能否往生在信愿之有无,品位高下在念佛功夫之浅深。”印光法师是西方大势至菩萨再来,他对于《要解》赞叹到了顶点,他说:“即使是古佛再来,为《弥陀经》做一个批注,也不能超过其上。”由此可知,蕅益大师若不是阿弥陀佛再来,也一定是观世音菩萨再来。所以,他的话就是佛的话,这是非常肯定地告诉我们,有深信切愿就决定往生。
      一句弥陀,是佛王,是法王,是咒王,是功德之王。专念“南无阿弥陀佛”一佛,即是总念总持诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门,十方诸佛自然护念,观世音、大势至及诸多菩萨欢喜影护。因此,但念“南无阿弥陀佛”一佛,十方诸佛、诸大菩萨、诸多行门自在其中,不必改口称念其他诸佛菩萨,不必改修其它经咒、行法。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017