注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

【网摘】普通公务员没“油水”实权领导还得“意思”  

2014-02-04 10:13:10|  分类: 网摘资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——部分地区春节顶风送礼现象调查
  新华网长沙2月3日电  在中央严令之下,春节送礼之风确实有所遏制,老百姓普遍拍手称快。不过,“中国网事”记者在陕西、湖南、海南部分地区采访发现,这股歪风并未彻底根除,不少单位、个人还在送,不少公职人员还在收。
“普通公务员没油水了,有实权的领导还得意思一下”
  湖南一家大型连锁超市总裁告诉记者,马年春节前夕购物卡业务确实受到了很大影响,不少老客户取消了订单,还有部分客户缩减了采购规模。不过,购物卡业务并没有受到致命打击,不少单位尤其是一些企业还是需要送礼来“联络感情”,疏通关系。
  “我们本来准备送购物卡,考虑到领导们现在用卡不太方便,就送了红包,分500、1000、2000三等,普通公务员送500,领导送1000或2000。”长沙一高档楼盘办公室工作人员说,“我们搞地产开发,与政府部门的关系非常重要,你平时如果不打点好,随便哪个环节卡你1个月,你都要吃不了兜着走。”
  “往年节前确实能收到下级对口单位送的购物卡、红包等礼物,现在管得严,普通公务员真的没啥油水了。不过,对那些握有实权的领导干部,你要办事还是得 意思 一下的。”湘潭市某政府部门一位不愿透露姓名的科员说。
  多位接受采访的公务员告诉记者,这样的送礼根本不是“联络感情”,而是“巴结权力”。要杜绝这股不正之风,必须减少行政审批环节,提高公权力运行透明度,通过建章立制加强监督,消除滋生权力寻租的现实土壤。
“送还是不送,真的很纠结”
  “该送的礼还得送。”陕西省中部某乡镇镇长助理阿华(化名)说,自己本科毕业后考取选调生,初入官场就目睹了种种送礼歪风。虽然今年八项规定下,歪风得到遏制,但春节期间,该给领导拜年送礼的照样还得送,“春节总得懂点人情世故吧,只不过送的形式和方式更加隐蔽了。”
  “送还是不送,真的很纠结。”海南省西部某市的局长伍明(化名)称,因为业务关系,目前,该市一个项目需要省厅相关处室领导关照支持,为了这个项目,自己可谓是跑断了腿,春节短信拜年之后,一直纠结着要不要借机“有所表示”。
  “明目张胆肯定不敢了,需要换种方式。”伍局说,要拿捏尺寸真的太难了,初三约了几位领导打麻将,本来想有所表示,都被领导婉言谢绝。
  “一边害怕惹恼领导,一边又怕来年更不好办事。”伍明说,初五又发短信约着几位领导一起去钓鱼,只有少数回复了,其他人也不好再问!”
“不方便到单位送礼,就约个地方,把东西往车上一放”
  张涛(化名)是湖南省某县工商系统的公务员,参加工作快十年的他表示,几千年形成的风气,恐怕不是一两年就能改变过来的。
  张涛告诉记者,由于政策上的高压态势,今年过年吃喝送礼确实少了许多,“但是已经形成的铁关系、圈子,怎么可能不人情往来?”张涛表示,基于中国人情社会的背景,逢年过节不“打点”一下根本不可能。
  “不到单位和领导集中的住宅小区送礼,就约个地方,把东西往车上一放;不让我们到酒店吃喝,那就到其他地方去,七绕八拐的,哪个会知道?或者就在内部食堂进行。”
  据张涛介绍,有时候自己会跟着领导到乡镇去检查、联系工作,事后一般就在附近找地方吃饭,“土的、野的、新鲜的,一样都不会少。”
  张涛透露,就他了解的情况而言,四十岁以上的领导干部,一般都不大爱出去吃喝,主要是三十岁左右,一些刚刚提拔或者处于提拔阶段的官员,是吃喝的主力。“说实话,领导干部们该吃的都吃过了,就算没有中央的规定,他们也不大爱出去搞(吃喝)了,身体也扛不住。但有些准备 进步 的人,想集聚人气、赢得民意,搞的就多。”
本文来源:新华网 作者:白靖利 刘良恒 李金红
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017