注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

土地流转·转基因  

2014-02-17 11:26:17|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天下班后,回老家给母亲送元宵。闲谈中哥嫂说近期在整修地里的水渠,上半年可能要合地对外承包了。看来十八届三中全会后的农村改革正紧锣密鼓的进行着。

从三十多年前的分田单干,到如今的土地流转,分开的土地又要集中到一起了。只是原来是生产队的集体所有制,土地流转后就成为个人或公司承包的私有制了。资本终于从城市到了农村,希望的田野上是否又有了新的希望呢。

今天休息,下午在网上浏览。首先观看了凤凰卫视2013年12月18日的《锵锵三个行》,由温元凯先生、叶檀女士做访谈佳宾,讨论目前的土地流转话题。

因老家在农村,所以对俺老家的情况还是比较了解的。农村改革三十多年来,现在村民的生活水平和改革之初相比确实有了较大的提高,但也不可否认的是近十年来基本上已处于停滞不前的状态。仅靠种地的收入是微不足道的,是不可能致富的。正如温先生所言,农村的青壮年男女多去外地打工了,剩下的多是38、61和70,即妇女、儿童和老人。哥嫂都在俺本家大哥办的纺织厂打工,收入并不高,也就是挣个零花钱。因为目前受经济危机的影响,厂里的经济效益较差,勉强支撑着。有的厂子已经倒闭了。我们村除了因人口增长占用了农田扩大了面积外,其他方面的变化并不大。建设社会主义新农村的口号好久不提了。

春节前后,俺的两个在南方打工的侄子回家过年。年龄都不小了,由于还没有女朋友,这次又没能给家人交上一份满意的答卷,哥嫂一直闷闷不乐。老母亲埋怨的说,还不如不上大学哪,和他俩般大的都娶媳妇生孩子了,俺啥时候才能抱上孙子呢?!

俺劝母亲别着急,说是在外地工作的,结婚都晚。

其实主要还是因为买不起房子,这确是一个非常困难的事儿!

温先生在节目将要结束的时候,竟然扯到了转基因问题。说是由于中国的人多、地少、粮食不够吃,中国应大力推进转基因。正好上午刚看过有关转基因的3个视频,其中各位名人、专家或学者们对转基因的认识,分歧很大,争论不休。好象种植转基因农作物并不能增产,只是可以节省农药的使用量,而具有抗虫基因的农作物也不是对所有的害虫都管用。对于人类食用转基因食品是否有害,吵来吵去也无定论。俺就想,如果将抗虫基因转给粮食作物,虫子不吃了,人还能吃么?

俺认为,在目前这种情况下,为了自身和家人的健康,还是不买、不吃转基因食品为好!

                                                                                                                  2014-2-16

相关视频 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dc676b30101pzo8.html

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017