注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

【网摘】温永东:童年的月光  

2013-07-20 11:03:19|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20100101  解放军报


        晚饭后,独坐临窗的桌前读书。

  忽然,耳边飘来一缕琴声,隐隐约约的,像是贝多芬的《月光奏鸣曲》。我的心一惊,下意识地抬起头,只见黛蓝色的夜空中一轮圆圆的明月,正笑盈盈地望着我。我急忙关掉台灯。银色的月光如清清的溪水,潺潺地流进窗来。

  静静地坐在桌前,一任澄澈透明的月光笼罩我。仿佛一切烦忧都在这如水的月光中溶化了,许多关于月亮的美好回忆溯流而来……

  我的童年是与姥姥一起在乡下度过的。记得,小时候特别喜欢那些有月亮的夜晚。“初一初二月弯弯,初七初八月半边,十五十六月满圆。”尤其是农历中旬前后的十几个晚上,圆圆的月亮早早地挂上树梢。吃罢晚饭,我就急不可待地拔脚往外跑,在村前的麦场上,在村头的树林里,与小伙伴们一起玩“捉迷藏”、“抓特务”和“指星过月”等游戏。等疯累了,玩腻了,就像一只温顺的小猫,一头钻进姥姥的怀里,缠着她一遍遍地讲“嫦娥奔月”、“牛郎织女”的故事,听她一遍遍地哼唱“月姥姥,黄巴巴,爹织布,娘纺纱……”的歌谣,不知不觉中便进入梦乡。

  长大后,读过不少古人咏月的诗句,尤其是诗仙李白的咏月诗,更是令人难忘。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首《静夜思》,恐怕是我背诵的第一首古诗。而那首《月下独酌》,意境更为凄美:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”在诗人的笔下,还有许多咏月的佳句:“明月出天山,苍茫云海间”;“长安一片月,万户捣衣声”;“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”……每当读起这些优美的诗句,便有一轮明月朗照心间,胸中的块垒,心中的郁结,世俗的纷扰,都消融在这如水的月光中。

  如今住进城里,月光似乎离我们已经很远了。每当夜幕降临之际,五颜六色的霓虹灯便闪亮起来,无休无止的电视剧便热热闹闹地上演起来。声色犬马的快乐,取代了省察内心的痛苦;车喧人嚣的生活,销蚀了静悟人生的深刻。现在,还有多少人有那望月赏月的雅趣呢,即使在月儿圆圆的中秋之夜。

  姥姥离开我已30多年了,童年的月光也已成为一种遥远的追忆。“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵欢乐的歌声……”这隐隐约约的歌声,仿佛是从月宫传来的,那么悠远,那么朦胧。

  望着窗外久违的月亮,沐着溶溶如水的月光,我依稀又回到童年,又回到姥姥温暖的怀抱里……



  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017