注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

【网摘】学高问道 书境得臻——姚宏宇先生其人其书  

2013-04-10 07:54:07|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【网摘】学高问道 书境得臻——姚宏宇先生其人其书 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!
 

学高问道  书境得臻

—— 姚宏宇先生其人其书

      姚宏宇先生字休奇,号淡水居。自幼传承家学,母亲和姐姐都在书法上有一定造诣,宏宇少年画画考入艺术专业,毕业后在京城打拼,仍坚持做艺术相关的设计公司,于是有闲习书,常行精进。在一次艺术活动中得启功先生赏识并赠予《三希堂》诸帖,亲题“宏书宇道”以是鼓励。并与欧阳中石先生及其弟子刘普选先生交往甚密,遂书道缘起,收益良多。以后的年月里宏宇先生忙于商业企划,只把习书当作一种爱好。再后来为了照顾父母的起居,放弃在京城的事业回到家乡牡丹江,又重新开了一家文化传播公司。诚如欧阳修所说“有暇即学书,非以求艺之精,直胜劳心于他事尔。”他对于书法学习,完全是发自内心的热爱。他高瞻雄视,把书法同自己的事业结合起来,不但事业做得成功,其书法高度也越见不凡。   
      宏宇修国学闻佛法曾师从著名国学大师南怀瑾先生,他专心学习佛家经典,承蒙师德,用功至勤。南怀瑾大师仙世之后,宏宇悲痛不已,为了缅怀恩师,他写了很多《心经》作品广结善缘,用他的话说“缅怀吾范南师解经于世、普法大泽,书心经只为回向有缘众生,慈悲惜慧。不求自身功德,但求种下一籽菩提,待龙象之合,生般若花。”他用不同书体,不同形式虔诚创作《心经》,正是“日诵日书惟一经,即于心地启光明,”丰富的人生阅历和深厚的文化学养,使他的书品格调更高,书境与心一体,通篇充满美好慈悲之气韵。 

      他精通行草,却以小楷做日课,书风纯粹精炼,少字作品的章法形式更有入古出新之貌。其作品从法度,功力到形式表现上都充分展现出非同一般的人格魅力,可谓技进乎道,有得大成之像。 

      宏宇先生做行草通篇洋溢着浓厚的书卷气息,他师法宋明经典,追求清奇自由的艺术境界,其书作节奏韵律,恍若天成。当代很多书法家创作行草,常常流于圆熟,信笔涂鸦,俗气熏天,宏宇先生的行草作品却写得很雅,动中有静,充分凸显单字的造型之美,而又没有算子之嫌,作品到处充满着辩证意识。书法是有生命的,每一个字都是一个生命体,张怀顴说过:“以筋骨立形,以神情润色”,将笔致的气脉灌注到字里行间,使一个个生命体通过有机的联系而产生独特的气质与风神。宏宇先生做到了,他的每一件行草书法作品,除了风格面貌上的清奇之外,更重要的是他作品所传达出来的大美,通过笔墨展现了一种迥异他人的品格,闲逸清雅,耐人寻味,这也便是他的行草作品留给我的深刻印象。
      再看先生小楷上溯魏晋下得明清,十分重视书写意识。小楷书法虽以功力和法度见胜,但是如果要写得富有情调,需要有一定的禀赋和才能。所以朱履贞《书学捷要》说:“天资有生而成之,有学而不成,故和姿挺秀秾粹者则为学易,若笔性笨钝枯索者,则造就不易。”由此可见,小楷之难。宏宇先生小楷书法作品用笔纯熟,奇正相错,轻重协衡,长短合度,纤秾得中。特别是有意拉长横画和捺笔的长度,有意控制撇画和竖笔长度和角度,于是字体稍显扁长,苏东坡说“小字难于宽绰”,宏宇先生的小楷单字,却丝毫没有紧迫之感,所以,尽管他的小楷在章法布局上以紧密为主,但是通过适当的留白,还有借助单子恰到好处的伸展和收敛,真可谓是“外标冲蔼之容,内含清刚之气,”遒劲之中不失婉媚,端庄之中不失姿态,精淳粹美,清雄雅正,意境高远,在运动之中展现和谐,在静敛之外又突出情致,殊为不易。
      对于少字和大字作品,在我看来,应该是宏宇先生对书法这门造型艺术的一种尝试,从落笔,用墨,造型技巧,空间构成等方面,尤能表达出其功力和性情。上个世纪末,现代书法极其流行,现代书法作品最多的就是大字和少字作品。这和西方艺术思潮的涌入,还有诸多学院派书法家的倡导有着直接的联系,现代书法艺术打开了一个不同于传统书法的局面,当然,前提是深厚的传统功力,但是随着一些追随者的投机取巧,不重视书法艺术的根本,唯形式至上,丑恶之风泛滥。宏宇先生则认为:“一幅书法作品的创作状态不是去做去画,而是水到渠成不得不发”,也就说,在基础训练的时候,要一笔一划慢慢去写,往经典碑帖靠近,一旦得法,就必须训练高速书写的行笔能力,即是控笔。他推陈出新,身体力行,其书法并没有远离经典,而是根植传统,在符合艺术审美趣味的范围内充分发挥。我们说一个优秀的书法家必须具备各方面的素质,对技法的把握仅仅是其中很小的一部分,兼之悟性、学养、见解,才有可能达到一种全新的境界,宏宇先生认为,习书的认识先要有一个宏观的界定,或可叫“书法观”,就是要确立一个正确的书法理念和宏观的研习目标。书法作为艺术最终是要进入人的精神层面,并呈现一个人的人格主体。
      记得沙孟海在《与刘江书》中提倡书法家除了技法之外,还必须有一门学问做基础,如启功先生有学问基础,一致推崇,颠扑不破……,书法家应该胸怀大志,“抗志希古”(沙孟海),“只和古人争一席地位”(林散之),把字写好是技术,学问修养则是重中之重,宏宇先生在学问上不遗余力,他秉承国学大师南怀瑾的教诲,对自己要求严格,现在不但以书法为人生事业,并对佛学经典教义也进行了深入的研究。如今,他在职业书法的道路上也取得了骄人的成绩。当前有很多书家计较于得失,跟风流行,或者忙于应酬,字越写越俗化无本,值得一提的是,宏宇先生的书法却越写越得入道之境,这是不仅因为他在学问上下足了功夫,更重要的是他对艺术的理解及悟性、学养和本真,还有他广泛优秀的人脉,视野开阔,眼界独特。我相信藉由这些难得之条件并持之以恒,宏宇先生的书艺之路必定会飞跃一个个新的台阶,趋向集大成之境。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017