注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

【网摘】徐州国税局探索走一体化稽查新路  

2013-03-14 11:02:43|  分类: 网摘资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人员统一调配 案源集中管理 检查统一实施 案件集中审理
徐州国税局探索走一体化稽查新路

     江苏省徐州市国税局在全市实行“人员统一调配,案源集中管理,检查统一实施,案件集中审理,监督属地执行”的一体化稽查机制,有效提高了稽查工作质量和效率。去年,该局查补入库税款5.72亿元,调减企业以前年度亏损额1.69亿元,各项指标均创历史新高。

实施四个集中

     徐州市国税局局长刘晓东告诉记者,该局总体税源的69%、重点税源企业的78%集中在市区,全市201名稽查人员中,市区仅占30%,税源结构与人员结构不匹配。

     为解决市县稽查资源分散、案源分配不合理等问题,徐州市国税局在保持现有机构、人员隶属关系不变的前提下,推行市县稽查一体化管理,实施四个集中:

     一是人员集中调配,对税务稽查的选案、检查、审理三个核心环节,实现人员的统一调配。在全市国税系统范围内组建多个专业化检查团队,根据案件查处需要,对全市稽查人员统一调度使用。

     二是案源集中管理,对上级下发、本级自选、风险管理、举报和协查等各类案源,由市局集中管理。同时,上收区县级稽查局选案权、检查权和审理权。

     三是检查集中实施,以市稽查局作为执法主体,依托各专业化检查团队,分重点行业、重点项目、企业规模开展检查专业化管理,在全市范围内实施上下一体化检查。

     四是案件集中审理,组织税收业务骨干成立专业化审理团队,案件全部集中到市稽查局审理,统一政策适用、执法文书、办案标准和自由裁量权,确保全市国税系统稽查处理处罚的尺度统一。

     自一体化稽查机制实施后,徐州市国税局稽查工作效率显著提高。在去年开展的出口退税企业专项检查中,徐州市国税局稽查部门共检查企业19户,发现涉嫌骗税移送公安机关5户;发现虚开发票犯罪2户,虚开用于抵扣的发票7774份,价税合计1.3亿元;发现违规退税5户,追缴违规退税额230万元。

充分依托信息化技术

     “推行市县稽查一体化管理,信息化技术是支撑因素。”徐州市国税局稽查局局长卢海鹏对记者说。

     徐州市国税局稽查部门推广应用选案软件,发挥其“瞄准器”作用,从海量数据中寻找案源,为全市稽查工作找准方向;应用网络版查账软件,实现对同一检查对象多人远程同时查账的功能,解决了检查团队成员分散的难题;应用稽查信息管理系统,跟踪管理检查人员办案情况,实现全市稽查案件统一监控管理;搭建网上办公平台,解决市、县人员之间的业务沟通、协作办案等问题;开发稽查报告、稽查建议自动生成软件,既规范全市国税系统稽查报告格式,又实现以查促管。

     在去年的重点税源检查中,该局充分应用信息化建设的成果,共检查重点税源企业27户,查补税款1.61亿元,调减留抵税金0.73亿元。

力促稽查工作转型

     经过一年多的探索,徐州市国税局稽查局在一体化管理上逐渐成熟,整体稽查工作全面转型。

     从各自作战向集群作战转型,从属地稽查向跨区稽查转型,集约化管理程度大幅提升。在去年的成品油企业税收专项检查中,该局统筹调度全市国税系统稽查力量,共检查企业83户,追征税款4583万元。

     从传统查账向稽查办案转型。徐州市国税局稽查局全面实施项目化管理,组建包括数据分析处理组、检查组和税警协调组等项目团队,充分利用第三方信息,对检查对象实施全方位的检查,大幅提升稽查质效。去年,该局查处虚开增值税发票企业62户,查获虚开增值税专用发票19652份,金额17.76亿元、税额3.2亿元。

中国税务报2013年3月8日三版 卢海鹏 柳成城 黄建 徐云翔

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017