注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

【文摘】邓完白法书伪作浅谈*  

2013-02-07 11:48:18|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽  金杏邨

【文摘】邓完白法书伪作浅谈* - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

  程荃篆书四条屏

庆旧为安徽省会,文化素称发达,对于法书名画爱好者较多,因而对于邓完白的墨迹更是视同瑰宝。后来,对他的篆、隶书,已达到计字论价的程度(每个字竟值十枚银元)。因为价值高了,伪作也随之出现了。于是真伪杂揉,鱼目混珠的现象,也就不断出现。现在仅就在这四十年来,在安庆各处见到完白山人的赝品及其伪作者的情况,略予举述:

一九三○年前后,商务印书馆印制了大量的法书名画在国内外城市推销,其中有一幅邓石如隶书立轴,写了一首五言绝句,那诗句是:“三月樱花尽,江村直似秋。阴从停午合,春挟暮潮流。”署款是“嘉庆丙寅三月 邓石如”。隶字既佳,款书也遒劲,许多人认定这是以真迹制版付印的,因而倍加赏识,可是一经查考,漏洞出现了:邓石如终年六十三岁,在嘉庆十年乙丑冬十月初四日殁于白麟坂故居,而嘉庆丙寅则是十一年,即邓石如逝世后的第二年,如何还会有作品问世呢?于此真伪问题,不辨自明。这类作伪者一定对邓石如“素昧平生”,才会留下了这个明显的破绽。因此鉴别某些“邓书”,可以从款识上、姓名上(因为邓琰的“琰”字,自嘉庆元年以后就不用了),乃至于书法结构体式的变化上都可以识别他的真伪。

过去在安庆伪作邓石如墨迹的有下述数人:

一是程荃,字蘅衫,江苏仪征人。他寓居安庆很久,曾从完白山人学书法,是山人的弟子。山人下世后,寄存在集贤律院的那支雌鹤也死去,程蘅衫曾与山人生前的挚友望江县令师范(荔扉)商酌为鹤立冢。蘅衫既与山人谊属师弟,书法又受到山人亲自指点,因此摹仿邓篆颇有些近似。在抗战以前,安庆流传的一些伪作邓篆,比较近似山人风格的大部分是出自程蘅衫的手笔。然而在隶、行、真、草各体上,俱未汲取邓法,所以在署款时,往往露出本来面目。

二是邵仁溥,号晓崝,怀宁人,清末廪贡生,能诗文、工书法,隶书取法汉魏,兼习邓隶,行、草则近乎完白山人。由于他的造诣深、功力厚,因此有些临摹完白之作,不仅能得其骨,还能兼得其神。安庆的古董商人如杨见义、杨立法等,偶或乞求其书写一幅,加以烟薰染色,往往可售善价。但这仅是笔墨游戏,并非以此为生者。有次,安庆古玩商售出完白山人七言草书对联一幅,只记得上联末三字是“添尔雅”;下联末三字是“续离骚”。草书极佳,只是“添”字末笔一捺,松散无力,以完白山人法书而言,不应有此缺陷。当时这副对联为潘强斋购去,潘以能挥毫、工篆刻得名。他买了之后,打上他自镌刻的“徵息斋仲孙后外高祖完白山人有四十年生”的印鉴,以示珍赏。不久,又以二百银元的高价转售给完白山人的后裔邓文叔。后来邵仁溥承认是他的手笔。邵的作伪本领与书法造诣,均由此可见。同时也可以体会到鉴别法书名画,确非易事。解放后,邓文叔藏弆散出,白冠西同志曾携此联来给我看过,我未置可否,后来已否购下,不得而知。下面再介绍过去安庆职业作伪邓完白法书者:

(一)潘昶,字兰轩,此人系潘强斋的胞弟,过去人们常说:潘强斋伪造邓石如的墨迹,实在都是乃弟兰轩的大作,潘强斋并不擅长篆隶,同时更没有听说他伪作完白山人的法书。乃弟兰轩嗜好鸦片,每当一榻横陈,烟瘾过足,便提笔大书特书,于是八尺四幅、丈二四幅的邓完白隶书屏都产生了。右军黄庭经小楷换鹅,已成为佳话;伪造完白隶书换鸦片吸食,更是奇谈!不过他仅能写隶书,它非所长,并且死得很早,潘强斋在“潘兰轩阡表”中还吹嘘了一通,连作伪完白山人的法书,也吹嘘成“天才”,未免令人齿冷。

(二)宗维成,回族。家居南门忠孝街。能摹仿邓完白书,笔法意境俱较潘兰轩为高。回民中业骨董商者,往往倩其伪作完白山人隶书。黑大肥厚,当时有“宗黑儿”的诨号,然亦仅优孟衣冠而已,神韵及骨力、结构间架,相去不可以道里计也。又有马晓岑其人,亦伪作邓隶。

(三)姚言,也写作姚炎,字舜臣,抗战前以刻瓷为业。能绘山水,解书法,然俱庸俗。民国廿年左右,曾异想天开,绘成包世臣行乐图一幅,居然为省立图书馆收购,并印入安徽先贤像传。此外多伪作姜筠(颖生)山水,但不值明眼人一顾也。间或伪作邓完白隶书,可是他对邓隶之道,既无功力,又不懂门径,遂采取了双钩填墨的办法,先钩轮廓,再来涂墨,倒可以与漆工作招牌比美。这或者也算响拓硬黄吧?这种伪作,既无笔致,又无浓淡,尤其是渴笔最容易露出马脚,同时执之向太阳一照,双钩痕迹,宛然是一线鸿沟,清晰可见。

除上述类型外,或谓方焘(翚如)也曾伪作邓书,方也系完白弟子,究竟如何,尚未予探索。

骨董商人往往买得朱丝栏的临摹邓完白的篆隶作品,大都沿着朱丝的界线,割去原款,再书写邓完白的款识。不过这种书法,已属下驷,细心一看,即可了然,无庸多叙也。

* 1985年8月 中国书法家协会安徽分会主编《邓石如研究丛刊 第二辑》

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017