注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

【网摘】完白山人扬州情  

2013-02-28 20:16:20|  分类: 网摘资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[网摘]完白山人扬州情 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

扬州晚报 2011-07- 27 http://www.yznews.com.cn/zjyz/2011-07/27/content_3715854.htm

邓石如(1743-1805),初名琰,字石如,号完白山人,安徽怀宁人。出身贫苦,终身布衣。据说他少以贫故,不能从学,和村童一起,砍过柴,贩卖过烧饼之类,以赚来的很少的钱,勉强能喝上粥。用今天的话来说,是名副其实的“草根”。后以勤奋苦学,成为名声很大的书法家和篆刻家。他到过不少地方,主要往来于徽歙和淮扬之间,与扬州缘分很深。

邓石如与扬州的关系,是和他的书印发展 过程相对应的。乾隆四十五年(1780),三十八岁的邓石如来到扬州,住在地藏庵(在宛虹桥街,先为宛虹桥小学,现为广陵小学分校)僧舍。恰好安徽著名学者程瑶田亦在扬州,因为是大同乡的关系,很快相识。程谓邓石如没有当时的游客习气,是笃实好学之士,又见他临古很有收获,便检出各类书帖数十种,借给他抄录临摹。邓石如朝夕揣摹,彻夜不休,并时时得到程的教诲。邓曾说:“余之书始获张主,皆先生教也。”并刻“兰为知己”一印。他们在扬州往还半载之久,使邓石如在书艺上获益匪浅。

乾隆四十九年(1784)秋,四十二岁的邓石如赴金陵梅家观金石文物后,于九月赴扬州,仍住地藏庵,是时好友巴慰祖亦客居扬州,巴慰祖(1744-1793),字子籍,歙县人,也是书法家,包世臣《艺舟双楫》称其分书为能品下,行书为逸品上。此时他们得以纵谈。

乾隆五十三年(1748),邓石如于镇江登京口楼(北固楼),后在扬州,时为初冬,作隶书“清风明月之庐”。此墨迹于嘉庆十年由朱新园立石。

乾隆六十年(1795),秋日在扬州,“英丽兄”以册子索书,录近作以报之,其事实不详。

嘉庆元年(1796)秋再至扬州,寓中书联赠徐嘉谷。嘉庆四年(1799)孟冬复到扬州,有云:“来邗上浃旬矣,僧庐寂望,偶检《韩山朱文公座右铭》,录数条作四体书赠肯园太老先生”。肯园即盐业巨子歙人鲍志道,长居扬州。他们亦系大同乡,乡谊甚浓。又于是冬作篆书《春夜宴桃李园序》和《少学琴书隶书册》。这里所说的僧庐当仍为地藏庵。这年扬州八怪之一的罗聘去世,多年好友,令邓石如感伤不已。

嘉庆六年(1801)冬,于广陵草堂书《六朝镜铭》隶书轴,并书《吟坛赠答》七言隶书赠友人。

九年(1804)夏日于扬州旧寓僧庐遇到云游至此的杭州灵隐寺见初禅师。邓石如见其行持修洁,亦有志于书学,有唐代智永禅师的风范,往来旬月,乐与之游。待禅师归杭州时,邓石如书行书“海为龙世界,天是鹤家乡”联,又书《西湖杂咏》三十二首以赠之,以壮行色。这年八月,程瑶田八十寿辰,邓石如作诗并序祝寿,不忘他们昔日在扬州的一段深情。这年十二月初,邓石如自澄江(常州)回到扬州,特到天心墩访问包世臣,这时包世臣正好去东台,未能相见。邓石如急要赶回家乡,不能久等,很是怅然。临行他对张琦说:“岁尽矣,去家尚千里,吾不及待慎伯(包世臣)矣!”这月初九包世臣回到扬州,而邓石如已解缆归里,包悔恨不已,下决心从此不再远行。而这一次,竟是邓石如最后一次到扬州,次年他即病逝于怀宁家中,享年六十三岁。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017