注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)税总发布公告 召来一片骂声  

2012-06-26 10:17:02|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)税总发布公告 引来一片骂声 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

        6月14日,国税总局发布一个公告,宣称“免除1元以下应纳税额 减轻纳税人负担”。此公告出台后,即引来网民骂声如潮。如网易新闻论坛,在2012年6月25日20:51:37发布的《国税总局:免除1元以下应纳税额 减轻纳税人负担》(http://news.163.com/12/0625/20/84SFHDHG0001124J.html)下截止到6月26日下午3时许,有2791条跟贴,107965人参与,竟无一叫好。

这是为什么?

首先,这一规定对降低征税成本起不到多大作用;其次,对纳税人来说是减少了办税的麻烦还是省了那不到1元的税款?纯粹是瞎忽悠而已。

网民中自有高手,其中有位叫做“荷塘夜晚的月色”的网易网友说得好:“我坚决反对国税局这样做,依法纳税是公民的义务,不论多少,都应交纳,并且我们是纳税光荣,哪怕是一分钱,交了税就光荣了啊。难道不征一元的纳税真可以减轻负担吗?太可笑了,这是在用法律来做秀啊,并且税法是由全国人大通过的,国税局根本没权免收一元纳税额。”

作为一名基层税务人员,对此公告也颇感困惑。

1. 该公告规定,主管税务机关开具的缴税凭证上的应纳税额和滞纳金为1元以下的,应纳税额和滞纳金为零。

也就是说:

应纳税额和滞纳金为1元以下==应纳税额和滞纳金为零

1元以下==零

这符合逻辑吗?这段话其实就是病句!且前面的数字用阿拉伯数字“1”,后面的字又用汉字“零”,真够混乱的。

2. “缴税凭证上的应纳税额和滞纳金为1元以下的”,说明缴税凭证已经开具了,税务机关和纳税人在账务上怎样处理为零?!

3. 该公告自8月1日起施行,请问国税总局将税收征管信息系统(CTAIS2.O)的相关设置维护好了没?

4. 正如网友“荷塘夜晚的月色”所质问的,税法是由全国人大通过的,国税总局有权力免收不到1元的税款吗?!

另外,《中华人民共和国税收征收管理法》第三条明文规定:税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定。

如此没有法律依据的公告,我看应该马上废止!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017