注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

[网摘]全球企业"纳税痛苦指数"出炉 中国排名第121位  

2012-02-02 10:59:25|  分类: 网摘资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-01-31  http://news.163.com/12/0131/21/7P4JPFM500014MTN.html

全球企业

普华永道会计师事务所联合世界银行及国际金融公司统计了全球183个经济体企业缴税的纳税成本,包括难易程度以及完成报税所需时间等。报告显示,马尔代夫是世界上纳税成本最低的国家,委内瑞拉则成为世界上纳税成本最高的国家。中国大陆在报告中名列第121位。而在总负税率(缴税占商业利润百分率)上,中国以63.5%的高税率排在161位。

中国大陆总税率为63.5%,年缴税项目7个,年缴税耗时398小时,高于全球平均277小时。在台湾,这三个数字分别为35.6%,15和245。香港高居全球企业纳税最省心地区第三位,年缴税项目3个,耗时80小时,总负税率仅为23.0%。2011年中国税收为89720亿元,同比增长22.6%。

报告指出,在过去7年中,183个国家中有123个国家对监管制度进行大幅改革以减轻中小企业税收负担,60%的经济体通过244项改革让纳税变得更加容易。发达国家平均每年报税15.2次,平均耗时168.7小时,平均总负税率为37.4%。相比之下,低收入国家平均年报税38.3次,平均耗时271小时,平均总税负率67.8%。总体而言,经合组织(OECD)成员国纳税最容易(平均195小时),而拉美国家则最难(平均382小时),其次是非洲。越富的国家商业税就越低,且税务管理也相对简单。

税负重、融资难一直是中小企业被拿捏的命脉。缴税成本过高对中小企业而言无疑打击最大。目前我国中小企业要缴纳的税种就包括增值税、营业税、所得税等。而增值税、营业税等流转税更是占税收比重超过60%。

繁琐的税务系统成为偷税漏税的一个主要原因。在90%被调查的国家中,各公司一致认为税务管理是其在商业运营中的障碍。其主要因素包括大量的商业税种、税务管理的时间长且繁杂、复杂的税法和高税率等。(数据来源:普华永道

企业纳税时间成本排名

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017