注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)完白山人的“怏怏”与“欣欣”  

2011-07-12 15:34:54|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清中叶的著名书法家邓石如(公元1743--1805),初名琰,字石如,为避清仁宗皇帝颙琐名讳遂以字行,更字顽伯。因家住安徽怀宁皖公山下,又号完白山人、龙山樵者、凤水渔长、笈游道人等。

邓石如少年时期即好篆刻,在当地小有名气。后到南京梅镠家专攻书法八年,尽摹所藏秦汉以来金石善本,遂工四体书法,篆隶书法名满天下。他的学生包世臣在《艺舟双楫》中把他的书法列为“神品”,誉为“四体书皆国朝第一”。“浓墨宰相”刘墉见到他的书法惊呼:“千数百年无此作矣!”康有为曾推之为“千年来一人”,并在其所著《广艺舟双楫》中赞曰:“完白山人尽收古今之长,……遂能上掩千古,下开百祀。”

邓石如从青年时代始,一生过着卖字刻印的游学生涯,遍访名胜古迹,广交同道朋友,留下了许多奇闻轶事。

1780年(乾隆四十五年,庚子)的冬天,三十八岁的邓石如在扬州刻印,与毕梦熊相识(毕梦熊,字庶男,号兰泉,丹徒(今江苏镇江)诸生),毕向其索印,邓未应允。到了第二年的秋天,毕梦熊又到扬州拜访邓石如,邓石如为其刻了一方印章---“意与古会”。

(原创)完白山人的“怏怏”与“欣欣” - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

邓石如在此印的四面边款中道出了刻印的缘由:“此印为南郡毕兰泉作,兰泉颇豪爽,工诗文,善画竹,江南北人皆啧啧称之。去冬与余遇于邗上,见余篆石欲之,余吝不与,乃怏怏而去。焦山突兀南郡江中,华阳真逸正书《瘗鹤铭》,冠古之杰,余游山时睇视良久,恨未获其拓本,乃怏怏而返。秋初,兰泉过邗访余,余微露其意,遂以家所藏旧拓赠余,爰急作此印谢之。兰泉之喜可知,而余之喜亦可知也。向之徘徊其下,摩挲而不得者,今在几案间也;向之心悦而神慕者,今绂若若而绶累累在襟袖间也,云胡不喜。向之互相怏怏,今俱欣欣,不可没也,故志之石云。乾隆辛丑岁八月,古浣子邓琰并识于广陵之寒香僧舍。”

毕梦熊得此印爱不释手,兴奋不已。特为此印撰一铭文:“辛丑秋,余寓广陵,石如赠我以印,把玩之余,爱不能已,用缀数语以为之铭:‘雷回纭纷,古奥浑芒,字追周鼎,碑肖禹王,秦欤汉欤,无与颉颃,上下千古,独擅厥长,我为郑重,终焉允藏。’”毕梦熊仍然请邓石如将此铭镌刻在印的顶面---“兰泉仍索古浣子作字”。

“古浣子”,乃邓石如的又一别名也。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017