注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)课堂记趣1:差异总是难免的  

2011-03-18 11:14:13|  分类: 幽默笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在扬州税务进修学院上的第一节课,是由涉税会计教研中心的赵教授讲解《具体会计准则与税法的差异分析》。

赵教授看起来比较年轻,大概有40多岁吧。第一次听他讲课,便被他风趣幽默的语言风格所吸引,顿觉耳目一新。

这一课他讲解了“会计准则改革对税法差异的影响”:

一、差异总体在缩小

1. 会计准则对资产普遍运用了公允价值计量,与税法的计税基础保持了一致,大大减少了资产计量的差异;

赵教授评说道,这好比是会计准则和新税法在同唱一首歌---《北京欢迎你》。

2. 对于视同销售业务,会计准则大部分已经确认为收入,与税法保持了一致;

3. 会计准则将应确认营业外收入的业务,也不再确认为资本公积,减少了相应的纳税调整;

4. 新税法(指新的企业所得税法及其实施细则,下同)也在很多方面尽量与会计准则协调一致。

赵教授评说道,这就是和谐税收。这也好比是会计准则和新税法又唱了同一首歌---《我和你心连心》。

二、差异仍然存在

尽管会计准则和新税法双方进行了大量的协调,但由于税法与会计的目标不一致,两者之间的差异还是必然存在。一方面有些差异无法消除,另一方面,会计准则又增加了一些新的差异。

赵教授评说,曾经有同学问:“老师,什么时候才能没有差异呢?”我告诉他在两种情况下不会有差异:一种是回到计划经济时代,那时的企业是国家或集体的。那位同学冷笑着说:“历史怎么可能会倒退!”另一种是到了共产主义。那位同学又冷笑着说:“谁能等到那个时候!”

所以说,会计准则与税法永远有差异,差异总是难免的!


赵建华  男,1962年7月出生于江苏高邮市。1984年大学会计专业毕业,后又先后参加中央财经大学会计专业和财政部科研所财政专业研究生课程学习。现为本院教研一部会计学副教授、涉税会计教研中心主任。

先后开发和担任了多门深受税务干部欢迎的会计课程的教学,包括“会计准则与税法的差异分析”、“会计制度与税法的比较”、“领导干部的会计素养”、“会计改革对税收征管的影响”、“会计改革对税务稽查的影响”、“会计改革对税源的影响”、“房地产和施工企业会计核算与税法的协调”、“成本会计”、“税务会计”等课程,在会计与税法差异类的课程教学中有较深的造诣。承担的教学班级包括司局级干部班、处级干部任职班、师资班、业务骨干班等各类税务系统公务员培训的教学。教学中注重紧密结合税收工作实际,课堂教学生动幽默、通俗易懂,形成了独特而鲜明的教学风格,长期以来教学效果始终得到学员的一致好评。在经济杂志发表多篇论文,主编或参编了数本会计专业的教材。

                                                              ---摘自扬州税务进修学院网“名师风采”

苏北亮嗓推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017