注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)开滦煤矿的奇迹不应忘记  

2010-10-15 16:09:15|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日的中新网报道,最后一名救援人员已经从智利矿井下成功返回地面,至此,昨日搭乘救生舱下井协助营救的6名救援人员也全部升井。至此33名被困超过2个月的智利矿工经过将近一天一夜时间,逐一被送回地面“重获新生”。

2010年8月5日,位于智利科比亚波市附近的圣何塞铜矿发生严重塌方,33名矿工被困井下700米处。此次事件得到国内外媒体的跟踪报道,引起了全世界人们的广泛关注。智利圣何塞铜矿矿难中被困矿工的成功获救,激起国人媒体和人们的感触和共鸣,被称之为救援史上令人惊叹的一大“奇迹”,更有一些精英人士赞扬其为价值观的胜利。

这次的矿难救援是令人惊叹的奇迹吗?相对于国内近年来频发的矿难、有毒液体或气体泄漏、商场或电影院火灾等灾难来讲,确实是一个奇迹。但在总结造成灾难和产生奇迹的原因方面更应该深入研究,尽最大努力防患于未然。

在惊叹国外太难救援奇迹的同时,我们是否还记得1976年7月28日北京时间凌晨3时42分53.8秒发生在唐山的大地震?此次地震有如400枚广岛原子弹在距地面16公里处的地壳中猛然爆炸,整个唐山市区被夷为平地,其惨烈程度令人难以想象!地震后上万名干部职工想方设法,奋力自救,通过各种途径返回地面!那才是世界矿难史上震惊世界的最大奇迹!

据钱钢所著的《唐山大地震》一书介绍:7月28日上午,几乎没有人怀疑,在灾难中境况最惨的是开滦煤矿的万名井下工人。地震一开始,他们就被无情地留在大地深处了。已无法拉响警报。可是比以往任何警报回响的时候都更加可怕。从废墟中钻出来的女人们,顾不上擦去身上的血迹,便喊着丈夫的名字,披头散发地向矿井口奔去。哭声,喊声,纷乱的人流……就像发生了瓦斯爆炸,发生了“冒顶”,发生了“透水”。不,没有任何事故能和今天的惨况相比。煤矿的地面建筑几乎全部倒塌——那么地下呢?那些圆木支撑的窄窄的巷道,那些平时就险象环生的掌子面,那些竖井、斜井……开滦矿务局副局长郭彪深一脚浅一脚地向调度室跑去。他的房子裂而未塌,他是最早脱险的局领导干部。他不敢细看眼前发生的一切,更不敢想象井下的情景。27日晚,全开滦放高产,大多数机关干部和工人一起下了矿井。那时全国工业战线盛行的口号是:学大庆,赶开滦!”上万人,足有上万人呵……调度室已变成一片废墟。各矿已断电、断风……郭彪五内俱焚,束手无策。那时他根本没有想到那个令人难以想象的事实:此时开滦各矿的井下设备基本上没有遭到毁坏。万名干部职工正在奋力自救,想方设法,通过各种途径返回地面…… 

(原创)开滦煤矿曾创造的奇迹 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

 地震后的开滦矿区

唐山大地震爆发之时,开滦矿工滞留井下1万人左右,共震亡7人,占井下工作人员的万分之七!

唐山极震区:唐山矿零伤亡;

10度烈度区:马家沟矿震亡4人,赵各庄矿震亡2人;

9度烈度区:唐家庄矿震亡1人。

令人遗憾的是,此书没有详细介绍地震时开滦煤矿井下的上万名干部职工是怎样奋力自救获得新生的。在2006年度由上海人民出版社出版的唐山作家张庆洲先生所著的《唐山警示录》一书中,终于为我们解开了谜团:

开滦矿工绝处逢生

唐山地震以后,新闻媒体发表了许多文章,其中描写开滦矿工战胜艰难险阻重返井上的篇章尤为震撼人心。张跃明的通讯《无私无畏的带头人》便是其中之一。文章介绍了开滦范各庄矿采煤一区副区长王同焕在井下临危不惧,带领一百三十多名矿工脱险的事迹。

7月28日凌晨,四周传来一阵轰隆隆的巨响,采面剧烈地晃动起来,顶板冒落,煤壁劈邦,电断风停,煤尘飞扬……他随即大喊一声:“地震了,赶快往外撤!”

不断抖动着的大巷里,由于断电,涌水不断上涨;由于断风,大家呼吸越来越感到困难。在他们找不到路的情况下,王同焕和班长费玉春两个人都气喘吁吁,浑身是汗,继续在半尺多深的涌水里奔跑。

“路标!路标!”两个人几乎同时叫起来。前面的巷壁上清楚地用粉笔画着“去风井”的大箭头,旁边还写着毛主席语录:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”……

王同焕他们顺着路标找到风井,胜利脱险。

……

制度一:一旦发生地震,要害部门领导必须立即到位。

唐山矿负责通风的一位科长,在大地还在震动的时候,顾不上亲人的安危,立即奔向他的岗位。在他的指挥下,用人力代替电动绞车,在不到一小时的时间内打开了全部风门,矿井自然通风,地处极震区的唐山矿无一人伤亡。

制度二:抢险队负责井下险情的排除。

范各庄矿抢险队在余震不断的情况下,迅速组织起来,奔向正在开凿的范各庄竖井,他们将无法运转的电动稳车改成手摇稳车,拴上保险梯、保险带系下井,将27名工人从520米深的竖井中安全提升到地面,避免了停电淹井可能造成的人员死亡。

制度三:现场管理者即是抗震指挥者。

吕家坨矿革委会副主任(副矿长)贾邦友与一千多名职工,滞留在险象环生的地层深处。

从采面撤到大巷,从大巷撤到井口,在撼人心魄的余震中走完十几里路,攀上一千多米的陡坡,是何等地艰难!

这一千多人中,有一百多名机关干部,有兄弟单位的打井队,有参加大会战的洗煤厂工人,有下井不足半个月的新工人,竟然还有四十几名女同志!在黑暗和恐怖中,谁也看不清谁,一千多人在并不宽敞的巷道里,犹如一条前不见头后不见尾缓缓蠕动的长龙。

吕家坨矿的风井是竖井。竖井的梯子间是矿工生还的惟一通道。几百米深的竖井,铁梯子只能容一个人往上攀登。他们头上是暴雨般的淋水,脚下是不断摇动的大地。人类的求生本能,提醒着他们尽快离开险地!

伟大的开滦矿工用他们高尚的人格展现了一幅不亚于《泰坦尼克号》的悲壮场景,一束束矿灯光柱射向井口。这里没有拥挤也没有嘈杂,只有贾邦友镇定自若的指挥。

“女同志先上!”她们一个接一个地爬上了几百米高的铁梯,每攀上一级便向生还靠近了一分。她们毕竟是女人,腿在颤抖,速度就慢了许多。

无数矿灯光柱无声地照耀着她们……

“新工人上!”

“老工人上!”

最后是干部,这是一群真正受人尊敬的领导者。他们很清楚,竖井内平时就淋水不断,铁梯在潮湿中很容易腐蚀,极易发生危险。何况,竖井已经震坏,铁梯扶手如果不坚固,经过一千多人的手拉脚蹬,险情随时可能发生。

人在井口一眼就能看见,昨日的家已经夷为平地。可先上井的人并没有跑回自己的家,在余震中焦急地等待,一直等到早上八点多钟,副矿长贾邦友最后安全返回地面。

吕家坨矿井下矿工无一伤亡。

一千多人在险象环生的地层深处死里逃生,如果没有出色的指挥,因混乱而造成的后果是无法想象的!

在唐山大地震发生之前,开滦矿务局假如没有地震预防措施,假如不检查维修竖井的梯子间,假如不清理各矿的风井通道,假如……开滦矿工生还的希望还会这样大吗?

开滦矿务局井下万名矿工成功脱险的奇迹,为人类防灾备灾提供了又一个典型范例。地震必然带来灾害,它不仅仅可以造成矿难,也可能造成海啸、地质滑坡、泥石流、列车脱轨等灾难。想想过去,看看现在,假如各级领导者或老板们不将人民群众的生命财产放在第一位,不在平时采取有效措施加强防范,不从制度上消除灾难产生的根源,一旦灾难降临,最后遭殃的还是老百姓?!

也许大领导们会认为多难可以兴邦,但是咱们老百姓可是经不起的!


 注:1.《唐山大地震》钱钢 著   当代中国出版社 2008年5月第二版

     2.《唐山警示录——七.二八大地震漏报始末》张庆洲著   上海人民出版社 2006年1月第一版

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017