注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(网摘)逐臭之蝇——说人体书法  

2010-09-26 14:55:41|  分类: 网摘资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛明辉

去年的某一段时间内,几乎各大书法类网站都发了一组关于人体书法的帖子。帖子内,照片很清晰,是一位不知其身份、头发花白貌似艺术家的人,用毛笔在一个如花似玉的裸体女子身上抄写《般若波罗蜜多心经》。照片的拍摄像素很高,灯光、角度拿捏得都很到位。只见那位头发花白的大叔从女子的前胸写起,一直写到美女的胯下,然后是美女的背部,一丝不苟的,最后还要题款盖章,一幅人体书法总算是大功告成。

这幅作品的创作图片在网上红了一段时间,一时间,众说纷纭,有人说好的,有人骂着是糟蹋书法艺术,糟蹋老祖宗的好玩意的,有人说是对佛祖的大不敬,还有人说这正是体现了《般若波罗蜜多心经》的要义“色即是空,空即是色”。还有一个网友调侃说,这样好的纸,哪里可以买到,如果有,可以多买些使用,真是见仁见智。

以笔者的眼光,从照片来看,根据目前的国情,此作品估计不是大陆人士创作的,很有可能是港台艺术人士所为。字写得一般,远远没有“纸”好看,用如此奢华的“纸”创作书法作品,非一般书法爱好者力所能及。看着这个帖子,笔者忽然突发奇想,如果是在大陆,用这样的“活作品”去投国展,投兰亭奖,又会有什么结果呢?国展征稿启事说明,不准托裱,不超过八尺,这些都符合要求,评委会怎样评判呢?

无独有偶。几年前,原来在大陆搞现代书法的张某,先后跑到香港、英国、美国等地搞人体书法秀。张某着一身青灰色的唐装,大袖飘扬,拿着毛笔先后在黄色人种、白色人种的女性裸体上涂抹。张某在涂抹的时候,不断变换步伐,时而弓箭步,时而回头望月,张某的脸上或做兴奋状,或作痛苦状,沉浸在自己的艺术世界,极具表演效果。最后再看张某的作品,除了美女身上被涂抹得乱七八糟,实在看不出有什么艺术效果。如果说前面的人体书法还与书法有关的话,这个基本和书法无关。

林子大了,什么鸟都有。2006至2007年间,一个姓孙的所谓前卫艺术家,从湖南招募了一个所谓的女模,先后搞了四次内部观摩展。具体的做法是让女模用插入阴部的毛笔,效仿书法家们书写中国传统经典的书论、画论、诗词,并临摹书法墨迹《兰亭序》等。此举一出,更是骇人听闻,前所未有,网上一篇哗然。大家谈论的最多的就是侮辱女性,侮辱书法!

其实人体书法,由来已久。此艺术的前身是先民们图腾崇拜,发展为纹身,最后演变为人体彩绘,派生为人体书法。最有名的一件人体书法,应该是岳武穆母亲的“精忠报国”四个大字,已成千古佳话。试想,有谁的书法能比过岳母的人体书法影响力大呢?

裸体艺术,这个西方艺术的舶来品,被所谓的艺术家轻率地涂抹在我们的“国粹”上,就像长城上贴上了瓷砖,不是增光,而是彻底地玷污。书圣王羲之九泉有知,肯定不会饶恕这些败家的不肖子孙的。

在这场所谓的艺术中,书法已沦落成为附属品,人的私密被迫成了这场闹剧的主角。这绝对不是在创作书法、创作行为艺术,而是在玩弄女性、玷污艺术!古希腊人曾以裸体艺术张扬民族的自信、尊严和力量,而如今的所谓书法家艺术家却靠裸体来吸引眼球,这样的“艺术”不堪入目,这样的行为如同逐臭之蝇,弃之也罢。

 相关图片链接:http://www.shufa.org/bbs/thread-111542-1-1.html

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017