注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)沈尹默先生的《大跃进之歌》  

2010-07-20 17:45:05|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈尹默先生的《大跃进之歌》 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

沈尹默先生是我非常敬重的现代书法家,在我学习书法的初始阶段,曾读过他的《二王法书管窥》、《书法论丛》和《沈尹默论书丛稿》,对我学习书法起到了较大的指导作用。1981年出版的《沈尹默书法集》,我收藏有一本。这部作品集比较全面地收集了沈先生二十岁以后的各个时期的代表作,反映了他书法嬗变的全过程,是我经常翻看欣赏的名家作品集之一。

沈先生生于1883年,原名君默,字中、秋明,号君墨,别号鬼谷子,浙江湖州人。是现代著名的学者、诗人、书法家、教育家。早年曾二度游学日本,归国后先后执教于北大、北京女子师范大学,与陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适等同办《新青年》,为新文化运动的风云人物之一。1925年,在“女师大风潮”中,沈老与鲁迅、钱玄同等人联名发表宣言,支持学生的正义斗争。后由蔡元培、李石曾推荐,出任河北教育厅厅长,北平大学校长等职。1932年,因不满政府遏制学生运动、开除学生,毅然辞职,南下上海,任中法文化交换出版委员会主任。抗战开始,应监察院院长于右任之邀,去重庆任监察院委员,曾弹劾孔祥熙未遂,不满政府之腐败,胜利后即辞职,卜居上海,自甘清贫,以鬻字为生。 

解放后,沈先生当选第一届上海市人民政府委员,是周恩来总理任命的中央文史馆副馆长,全国人大代表和政协委员。1961年他亲自创建了新中国成立后第一个书法组织——上海市中国书法篆刻研究会,为祖国文化事业的繁荣,尤其对中国书法艺术和理论,作出了卓越的贡献。毛主席和周总理都曾接见过他,对他的工作和艺术成就给予了高度的评价。

沈先生的书法颇得王氏父子精髓,具有浓郁的书卷气。早年书法水平一般,并不为世所重。一次陈独秀对其书法提出批评后,才下功夫研习书法。他在《书法漫谈》一文中写道:

二十五岁左右回到杭州,遇见了一个姓陈的朋友,他第一面和我交谈,开口便这样说:我昨天在刘三那里,看见了你一首诗,诗很好,但是字其俗在骨。我初听了,实在有些刺耳,继而细想一想,他的话很有理由,我是受过了黄自元的毒,再沾染上一点仇老的习气,那时,自己既不善于悬腕,又喜欢用长锋羊毫,更显得拖拖沓沓地不受看。陈姓朋友所说的是药石之言,我非常感激他。就在那个时候,立志要改正以往的种种错误,先从执笔改起,每天清早起来,就指实掌虚,掌竖腕平,肘腕并起的执着笔,用方尺大的毛边纸,临写汉碑,每纸写一个大字,用淡墨写,一张一张地丢在地上,写完一百张,下面的纸已经干透了,再拿起来临写四个字,以后再随便在这写过的纸上练习行草,如是不间断者两年多。

近来在网上查阅沈先生的书法资料,竟意外获得一张1958年的作品---行书《大跃进之歌》!如果不论其书写内容,这确是一幅难得的书法佳作。整幅作品气韵流动、轻松自然,非常能够代表沈先生的行书风格。在章法上亦有独到之处,从标题到落款一路倾斜,豪无做作之处。落款的年代日期应用公历,颇具现代气息。

当然,沈先生作为现代著名的诗人,这首诗不可能是他创作的,应该是当年流传的民歌。


  大跃进之歌

 休管人笑说大话,只要我们干劲大。天也不用怕,地也不用怕。问天要知天底细,问地要宝伸手取。有上天路不用梯,缩地何止千万里。高山用手擘将开,大海用手摸着底。生产日日大跃进,五光十色增壮丽。健步向前复向前,赶上英国赶美帝。谁说这些办不到,眼前事实已如此。世界本由劳动造,今日条件更有利。土地翻身古所无,技术革新大评比。大家都赞新科学,普遍掌握新哲理。有了武器又善用,能破能立能得众。迷信市场尽管有,真理前头不摇动。敢说必然敢做到,功实可喜大又好。改造自然改社会,人人都是大好佬。当自豪时要自豪,但求进步不骄傲。

                                               一九五八年六月十六日  尹默(沈尹默印)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017