注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)再谈“三年自然灾害”不存在?  

2010-07-18 22:14:12|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)再说有无“三年自然灾害”? - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

    2009年9月18日,本人写过一篇日志---《“三年自然灾害”不存在?》,对某些精英分子认为“100年来,1959—1961是风调雨顺的三年”的片面言论,根据我县县志关于那三年中发生折自然灾害的记载予以批驳。当然,由于受地域的限制,一个县的自然灾害对全国的影响可能是微不足道的,不能以点代面,因此说服力有限。

    近来,在网上无意中发现有一部《老新闻-珍藏本(1956-1962)》*,其中却有一些国内外报纸对当年自然灾害的相关报道,水灾、旱灾和虫灾还是比较普遍的、面积是较大的、程度也是比较严重的,许多领导干部也在抗灾一线和群众一道战斗,人民公社在抗灾中发挥了巨大作用。
    1960年8月10日的《参考消息》,美联社香港7月21日电报导了我国开展群众性的抗旱抗涝和防荒斗争:

    去年严重的水灾和旱灾据说是这世纪最厉害的

    西北宁夏自治区正遭受着共产党人十一年前占领中国以来最严重的旱灾,

    山东省“已经变成了”在一个地方同旱灾进行斗争,在另一个地方同水灾进行斗争的一个“大战场”。

    华中广西报道,自从春天以来一直没有下过雨,华南的福建省的农作物受到了台风引起的水灾的严重打击。

    东北吉林省80%的劳工力量已经动员起来同旱灾、水灾和害虫进行斗争。据说陕西西北部害虫在吃棉花作物和陕西、宁夏和辽宁省的其它作物。

    据早些时候的消息说,中国十二个省遭受了水灾和旱灾,今年1700万英亩的耕地也受到了灾害。

    1960年12月10日的《参考消息》援引英国《泰晤士报》11月9日刊登的该报驻香港记者的文章,题为“中国对空前旱灾的长期斗争,数百万人被动员种植庄稼”,承认人民公社在抗灾中起巨大作用。该文报道:

    1959--1960年将以大旱灾年被载入中国的历史。在北方的广大地区约有二百天没有下雨,也没有下雪。在夏末干旱中断后,许多地区又被大雨所淹没。”“共产党人在天气上一直难得是幸运的,但是过去这一年是最坏的一年。”……(原创)再说有无“三年自然灾害”? - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

    1961年6月19日《人民日报》报道南方六省群众抗洪防汛:

    六月以来,长江以南的福建、浙江、江西、湖南、广东、广西等省区广大地区连降大雨或暴雨,南岭山地和岭南岭北、东南沿海的许多主要河流相继出现了洪水或特大洪水。广大地区的群众正进行抗洪防讯斗争。

    从6月1日到15日,夏季暴雨区集中在长江以南的南岭山地和东南沿海地区。6月初,雨区主要在南岭附近和武夷山一带,以后逐渐向北扩展,长江以南西起云南,东到江苏长江口一线,大部分地区相继下了大雨或暴雨。据初步统计,福建、浙江、广东、广西、江西、湖南等省区的大部分地区雨量有一百毫米左右。其中福建西北部、浙江西部、广东西部北部、广西东部、江西中部南部和湖南南部的一些地方,雨量在二百毫米以上。广东阳春和江西广昌等地,雨量最大达四百毫米以上。此外,湖北东部、江苏南部、安徽南部和云南、贵州有些地区,雨量一般也达一百多毫米。浙江、上海有的县还刮了龙卷风。自13日起,南岭附近和武夷山一带的降雨已减弱或消退。目前,雨带已移到江淮一带。

    这次降雨范围广,时间长,雨量集中,引起珠江水系的西江、北江和广东漠阳江、江西赣江、抚河、湖南湘江、资江,福建闽江,浙江钱塘江等江河普遍涨水。西江梧州等水文站从12日起出现的洪峰超过警戒水位,17日,高要站的洪峰水位,接近1959年最高水位,北江清远站14日出现洪峰,水位一度涨达距保证水位半米左右。现在这两条江的洪水已向珠江三角洲一带下泄。江西赣江6日以来上游各站水位一直在警戒线以上,13日,中游吉安站的洪峰水位较历年最高水位高0.24米,16日,洪峰经过南昌时,水位超过了历史上的最高水位,现在洪峰已入鄱阳湖。湖南湘江上游衡阳站14日最高水位超过警戒线三米半,16日,下游湘潭和长沙站的洪峰水位,都比1954年最高水位略低,现在洪峰已入洞庭湖。此外,福建的闽江月初出现了历史上仅见的特大洪水,直到10日前后洪水才退落到警戒线以下,10日后降雨,水位又一度回涨到警戒线以上,15日是又遇落。浙江的钱塘江也一度上涨,杭州站12、13日的水位曾接近警戒水位。

    福建、广东、江西、湖南、浙江等省的部分地区受到了洪水的袭击部分农田受淹。广东并有部分村庄一度被洪水包围。江西下雨最多的赣中赣南地区也有少数村庄被水包围。浙赣铁路丰城段因洪水15日起停止行车。上述各地都展开了抗洪、防汛、抢险斗争。江西省11日晚从省到县召开了防汛会议,有二十万防汛大军参加了赣江大堤和抚河堤防上的防守、抢险工作。邵式平省长等领导人员还率领二千多名干部和部队官兵去丰城抢险。

    湖南省沿湘江两岸的衡阳、湘潭、长沙、株州等地有十八万人参加抢修堤防、巡逻防守,许多领导干部也在防汛前线和群众一道战斗。广东省的西江、北江大堤上日夜都有抢修、防守队伍在加固堤防,注视水情变化,珠江三角洲各县也组织了防汛抢险队伍在加紧运送防汛器材,和两江上游下来的洪水搏斗。福建省目前一些退水的地区,群众正在大力排涝。浙江嘉兴专区最近雨后出动了十多万人带着水车、抽水机等给受淹的稻田排水。 

    以上这些资料全是当年发表在国内外报刊上的,应该是对当时自然灾害的客观反映。散布“100年来,1959—1961是风调雨顺的三年”的言论其依据是什么?其目的或动机又是什么?

    现在且不论“三分天灾,七分人祸”的说法是否科学,但“实事求是”的原则还是要坚持的吧?! 


     * 《老新闻·珍藏本(1956-1962)》 陈益民 江沛主编   天津人民出版社2003年5月第二版

       “爱问-共享资料”的电子书籍(http://ishare.iask.sina.com.cn/c/1871.html)可下载

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017