注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)好大夫都是好心人  

2010-03-30 17:28:27|  分类: 我和王静 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为王静做第8次例行复查,按原定计划应该在元旦前去的,只因今年北京的天气太冷,下了许多的雪,王静怕在路上或到了北京后感冒。考虑到4月3日是王静心脏移植手术后康复出院3周年纪念日,所以我们决定推迟到3月底天气暖和了再去。

    2010年3月28日晚,我陪王静又一次坐上了K108次列车,前往北京安贞医院。出发前已和贾大夫约好于29日(礼拜一)早上到达安贞医院九病区。

    29日早晨6点钟出北京站,先在售票窗口买了当天晚上回程的车票。本计划乘当天晚上10点以后的车次,那样的话时间就比较宽裕一些了。但是晚上10以后的车次却没有卧铺票了,只好买了K107次北京至徐州的,晚上17:20发车,没有下铺。

    在候车大厅内稍作休整,出站后在广场上、过街天桥上,有人尾随问我:“要发票吗?”看来卖假发票的依然猖獗。去年在无锡税校学习时,国税总局稽查局的马局长给我们做报告,曾说通过开展全国打击制售假发票专项行动,取得了辉煌的成绩。其实,在我的电子邮箱里,经常能接到兜售假发票的电子信件。凡是向我兜售发票的,我均以有关法规予以回复,指出他的这种行为涉嫌犯罪,应该悬崖勒马。

    这两个向我兜售发票的,我却不敢和他们多说话,谁知他们是不是在搞“钓鱼执法”呢?出门在外,多一事不如少一事啊。

    坐104电车从北京站到安贞医院,因为是第一班车,路上车少人少,仅半个多小时就到了。才7点钟,我们先到门诊大厅里去坐一会儿。此时的门诊大厅内排队挂号的人真多,可谓人头攒动,摩肩接踵,人们带着不同的口音说着不同的方言,除市区或郊区的外,许多患者和家属是由河北、山西、内蒙和辽宁等地来的。二楼同样有许多人在排队,等待查血、做超声检查。这种拥挤的景象是以前未见过的,我想这可能是因为现在天气暖和了,来京看病的人才多了起来。另外,也说明安贞医院的名气和影响更大了。

    8点整,我们准时到了九病区。看门的一位女同志不让进,说是大夫们正在交接班,开班前会。让我们先在电梯间等会儿,等开完会再叫我们。

    我们和电梯间的一位患者家属攀谈起来。他是山西太原人,他的连襟40多岁,10天前在九病区做了心脏移植手术,再过一星期就可以出院了。他告诉我们,现在九病区里住有7个心脏移植的,其中两个是在等待做手术的。看来这两年,九病区的心脏移植手术又做了不少例,肯定在全国乃至在亚洲已处于领先地位。

    8:30我们才见到了贾大夫,刚开完班前会。他问了王静现在的情况后,给开了检查项目单。

    9:30采了第一次血样,然后去做超声检查。等待检查的人太多了,我们被排在了明天的第43号!这怎么行,我们已买好了当天晚上的回程票?!只好再向贾大夫求助,他帮我们联系后让下午一点去做检查。

    我们又回到门诊大厅里等候,因为11:30王静还要再采一次血样。

    上午11:00左右,大厅里的人已没有先前那么多了。有两三个号贩子在活动,在推销专家门诊的挂号。听他们对患者或患者家属的介绍来看他们对医院内部各科室、各位专家的情况还是比较了解的。也有人训斥他们的倒号行为,大厅内就悬挂有打击号贩子的红色横幅。我和其中的一位聊了一会,问他一天能卖出去几个号,能挣多少钱?他对我说,不一定,也挣不了几个钱。现在一个专家号也就卖100--300元,一天平均能卖3个左右。来看病的外地人多了生意才会好一些。

    我对王静说:“看来有时看病还真需要买号,你想外地人到了这,人生地不熟的,排队挂号,排队看病、排队检查的,得花去多长的时间,一天下来也不一定能解决啥问题。如果当天看不了或住不上院,就得找地方住,找地方吃饭,还得多花不少钱。”

    王静说:“当时要不是到了九病区,遇到的都是好大夫,俺的小命早就没了。”

    我对她道:“好大夫和一般大夫的区别就是对病人关心、待病人热情,为病人着想。不仅医疗水平高、责任心强,更在感情上能让病人产生依赖感和信任感,增强病人治好病的信心。大夫对病人说两句宽心的话,比吃两片药的效果还要好。如果对病人冷若冰霜,或者直接对病人说你这病神仙也治不好,病人会是个啥心情?”

    “就是,俺现在也忘不了那个说俺的病神仙也治不好的人。她给这的大夫比差得太多了!”王静说道。

    我说:“佛家说,救人一命胜造七级浮屠。医生这行是个好职业,治病救人、行善积德,多有成就感啊!”

    ……   

    经验主义害煞人。以前几次来复查,基本上都是上午就能完事,所以这次来打算午饭后到北医三院心外科去拜访孙凌波主任,然后直接从孙主任处到北京站乘车回家。今年元旦,孙主任发给我的短信:“科学家发现:多喊‘新年快乐’可以增强心肺功能,改善心情。祝新年快乐。”从孙主任调到北医三院后,来安贞医院给王静复查时仅遇见过他一次。多日不见,非常想念。

        来之前我在“好大夫在线”网上查询了北医三院所在的位置和公交车往来路线,还给他发了短信,约好了下午和他见面。

    不想下午的超声检查,等到3点钟才排上。检查完以后,我们拿着验血的报告和超声检查报告去九病区找贾大夫。贾大夫仔细看过检查报告后,对王静的服药量进行了调整,又安排了需要注意的事项,并告诉我们以后有什么事尽管打电话找他。

    到北医三院拜访孙主任时间来不及了。给孙主任打电话,他刚给病人做完手术。孙主任问了王静的检查情况,连声说好,并问候王静,我们约好下次再见。

    非常抱歉,也非常遗憾。下次来应该多呆一天,不要再这么紧张。

 

贾大夫在心血管网上的个人主页 http://www.365heart.com/user/index.asp?u=jiayixin

这次我们看到了贾大夫女儿九个月大的照片,胖嘟嘟的,非常可爱。

在网上看到他近年来在国内医学专业杂志上发表的几篇论文。虽然看不懂,但相信他在事业上会取得更大的进步。

孙凌波大夫个人网站  http://sunlingbo.haodf.com/

孙凌波,男,心外科主任,医学博士,硕士生导师,副主任医师,1986年毕业于北京医科大学(现北京大学医学部),1986年--1995年在北京医科大学第三附属医院(现北京大学第三医院)外科工作,1995年--2001年留学日本并获得博士学位。2001年回国,2008年2月由北京安贞医院心外科调任北京大学第三医院心脏外科主任,中华医学会胸心外科学会会员,中国医师协会心血管外科分会会员,亚洲心血管外科学会会员,美国人工器官学会会员(审稿人),日本外科学会会员,日本胸部外科学会会员,日本心血管外科学会会员。

1995年获国际癌症学会(UICC)研究资助(美国NIH),1995-2001年获日本文部省奖学金,1999年获日本人工器官学会年度奖。曾在国内外专业杂志发表论文十余篇。

擅长治疗:冠心病外科;瓣膜外科;先心病的微创外科治疗;房颤的外科治疗;心脏移植;ECMO(体外膜肺)治疗心肺功能衰竭等。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017