注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

搜虎笔记0:开篇  

2010-03-13 20:40:11|  分类: 搜虎笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    诗曰:

书林隐处搜大虫,寻章摘句乐趣浓。

难描斑斓千姿态,兴风狂啸古今同。

    虎,是当今体型最大的猫科动物,也是亚洲陆地上最强的食肉动物之一。在亚洲分布很广,从北方寒冷的西伯利亚地区,到南亚的热带丛林,及高山峡谷等地,都能见到其优雅威武的身影。

    作为正义、勇猛无适度、威严的象征一直受到汉民族的崇拜汉代人把虎看作是百兽之王自汉代以后虎一直成为劳动人民喜爱的保护神,而没有成为帝王的象征,经过漫长的历史演化与发展,崇虎的文化意识,已成为中华民族的共同的文化观念。    

    今年是农历的庚寅年,因生肖为虎,又称虎年。新年伊始,虎气可谓扑面而来,欣赏到许多的春联、短信和书画作品,博客上谈虎的文字也丰富多采,呈现出一派龙腾虎跃之气象,令人兴奋。洒家突然冒出一个念头来:在寒舍所藏的各类书籍中,与虎有关的成语、俗语、寓言、典故、神话或故事等可谓比比皆是,如能一一找来,肯定是非常有意思的。嗯,不妨一试。

    如果您有兴趣的话,且随洒家一起到“丛林”中去寻觅虎踪吧!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017