注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)飞机场里鸡蛋多  

2010-01-16 11:56:48|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前段时间到外地学习,有专家作“当前宏观经济发展情况”讲座。其中谈到某省2009年为借助中央“GDP保八”东风发展地方经济,从中央的4万亿投资中分“一杯羹”,向中央申报了该省中部地区的两个飞机场建设项目。

    同学们在下面议论纷纷,多数人持反对态度。因为这两个地区的经济不算发达,且与省会城市或相邻飞机场的距离并不算远,结合其他地区近十年来建设飞机场的教训来看,前景不容乐观。

    前几年的媒体上曾报道过,安徽的阜阳飞机场变成“养鸡场”的事情。投资3.2亿元于1998年建成的阜阳机场,在没有建设之前,曾经被当时的市领导定位于“比上海、广州机场还要大的国际机场”,后来,由于财力有限,规模变小。不过,该机场飞行区仍按4C级标准建设,可以满意波音737、空中客车A320以及MD90等海内主流干线客机的起降要求,航站楼设计负载能力也可以满意高峰每小时600人次入出港的需求。但是,在迄今为止的10年时间内,阜阳机场基本处于闲置状态,“飞机场变养鸡场事件”便由此而来。

         http://www.leapmachine.com/blog/post/40.html

    另据同学透露,某一地级市的飞机场,因该地区的客流量较少,原有航班被各航空公司逐渐停飞,飞机场的经营难以为济,濒临关门的困境。市领导为保飞机场不会变为“养鸡场”,通过行政命令向下属各县(区)、各乡镇和企业派送飞机票,每个乡镇不论穷富均在10张以上。一面强调禁止公费旅游,一面派送飞机票,可见因不切实际盲目建设飞机场所带来的尴尬。

    盲目建设飞机场带来的后果不仅会成为“养鸡场”,重复建设所造成的财政资金和耕地浪费更令人心痛!

    且莫再让GDP变成“鸡的屁”或“鸡蛋皮”!

 

    附: 

一个贪官的系列政绩工程就让当地财政负债20多亿元

官僚和腐败是我国最大浪费

http://www.xhby.net/xhby/content/2005-08/31/content_920077.htm

2005-08-31 《瞭望东方周刊》

    节约,这个在市场经济发达国家的普遍共识,最近在中国上升为一个重大的政治问题。8月15日,温家宝总理《高度重视加强领导加快建设节约型社会》的讲话指出,取消一切不合理的限制低油耗、小排量、低排放汽车使用和运营的规定。然而前全国依然有22个省市区的84个城市,以有损城市形象造成交通拥堵等理由对小排量汽车进行限制。

太节约办不了事

  唐女士是北京一家私营高科技公司的副总经理。她一年到头,要把大量的时间、精力和钱财用在润滑上。由于是私企,要进入一个新的领域,常常很困难,因此要疏通政府主管部门。就说邀请一位官员出去玩,用小排量汽车去接送他,这也不合适。她说。

  常驻北京的香港某公司王先生表示极为不解 为什么常识问题在内地会成为难题比如,喜欢开大排量轿车的人希望借此显示身份,这种消费方式和消费文化已经被文明社会唾弃。他提出,在内地工作,要把将近一半的时间用于协调各种关系,搞大大小小的政治,而不是用于自己的事业发展,“这是多大的浪费啊。

  中国似乎正在成为全球新兴的消费主义国家。目前,中国的奢侈品市场价值约为20亿美元,约占全球总额的30%对名牌趋之若鹜的不仅限于富豪一些大城市中的青年人也在日益膨胀欲望。消费主义导致人们在消费模式和生活方式上竞相攀比、竞争和模仿。这种心态,成为了阻止节约型社会的最大因素之一。

官僚和腐败浪费最大

  现在,许多小职员都收到了文件,要求在办公室里调低空调温度,合理利用电脑,以节约电力。不过,仍有人指出,最大的浪费,还是政绩工程和决策失误。安徽前副省长、贪官王怀忠想把阜阳建成国际化大都市”,耗资3.2亿的阜阳机场,如今成了杂草丛生、鸟兽出没的天堂。

  据有关部门估计,王怀忠的一系列政绩工程使阜阳财政负债达20多亿元,相当于目前财政可支配收入的五倍,至少透支了阜阳未来10年的财力。四川绵阳机场在2001年竣工通航,当年就亏损3800多万。根据审计部门调查,绵阳机场目前未发挥或未完全发挥投资效益的资产高达2.2亿元。根据世界银行估计,“七五九五期间中国投资决策失误率在30%左右,资金浪费损失大约在4000亿到5000亿元。有专家指出,政绩工程和腐败给社会造成的浪费和伤害是最大的,其根源在于公共财政约束机制和对官员约束体制的不健全。

    国家发改委能源所所长周大地指出,如果保持现在的能源高消耗,难以再维持中国的经济发展!有专家估计,按照目前的消费能力,如果中国经济总量达到美国水平,意味着中国将消耗全球124%的原煤、120%的铁矿石、108%的钢材、160%的水泥、108%的钢材和100%的氧化铝。如果不改变这种经济增长模式,中国将成为世界资源、能源的黑洞,反过来,会严重威胁中国的政治安全。

   

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017