注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)跪棚  

2010-01-29 16:49:11|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半个月前,大爷去世了!

在预定大爷下葬的当天早上,我来到大爷家参与为其办理丧事。一些相关的事宜均已由本村本家的大老执安排妥当,我的差事就是跪棚。

跪棚是当地的风俗,就是要双膝跪在灵棚里,感谢前来吊唁的亲朋们。灵棚的正中摆放着一个纯白的花圈,是由大爷家我的三个叔伯哥哥敬献的,大爷的遗像端放在供桌上,面前摆满了各种供品,有糖果、糕点、鱼和肉等。

里的地面上铺着一层稻草,是为跪棚和前来吊唁行礼的亲朋们准备的。灵棚内右边跪着的为孝男,由我们这些做侄子、孙子的辈们组成,有十来个人;左边的为孝女,由她们做侄媳妇、孙子媳妇的6人组成。大爷享年81岁,常言道“人过七十古来稀”,81岁在农村已属高寿属于“喜丧”,丧事的氛围自然就不是多么的悲伤。

我们在一起漫无边际的交谈着。因为气温在零下8度,感觉非常冷,老跪着也挺难受的,就不时的出去转转,活动活动,或跑回家喝杯热茶暖和暖和。

半上午的时候,亲朋们陆续的到来,我们各就各位手拿着哀伤棍子跪在那里。祭拜的人们有的行“三鞠躬”礼,这个比较简单且时间短,一般来说都是单位上的;有的亲戚祭拜要行“三六九叩”或“二十四拜”礼,在行礼时还要有喇叭班的人跟着伴奏,吹奏着一些传统的或流行的乐曲。特别是行“二十四拜”礼时,由一个人负责在前头行礼,其余的人都要跟着跪在后面。这种方式相当复杂,战线较长,往往要用上半个多小时。吹喇叭的很累,跪着的亲戚们和跪棚的我们也同样撑不了,只盼着能早点结束。大老执也常来干预,请行礼的抓紧时间快着点,大门外还有其他亲戚们等着行礼哪!

跪的时间长了,膝盖非常疼,只好凑空跑出去歇一歇。对面跪棚的侄媳妇们到最后全跑完了,她们都很年轻,哪受得了这个罪。

我和二大爷家的四弟一起发着牢骚,对当前农村的这种旧风俗非常反感。

小时候农村发丧的情形并不是这个样子的。那时,谁家死了人,发丧时就是开个追悼会,由生产队长致个悼词,对死者的一生给予综合的评价。印象最深的就是死去的老太太们没有名字,被称为李王氏、刘张氏等。

追悼会结束后,由村里的棒劳力抬着棺材藏到死者自家的林里。后来,为了节约耕地,生产队还专门设立了公林(墓),死者不分性别和姓氏,统统按死亡的先后顺序成排埋藏。

小时候的我们看发丧就象看娶媳妇一样的热闹,一群群的小孩子们追着发丧的队伍打闹着,如能从花圈上摘下一朵花,那可是件开心的事儿。

    现在的农村不知是从“文革”结束后的哪天起,旧的风俗习惯又死灰复燃了。特别是在丧事的处理上,越来越复杂了,越来越形式主义了,越来越铺张浪费了。披蔴戴孝,纸轿纸马纸彩电,唱戏点歌,大操大办,还要花高昂的火化费,买高价的骨灰盒和石质的小棺材等,孝子们被折腾的实在够呛。在丧葬的处理上,一点也看不出新农村的新气象!近几年又兴起了立碑和“出老殡”之风,所有这些对死去的人来说又有什么意义呢?远不如在老人们活着的时候,让他们吃的好一点,穿的好一点,住的好一点,尽力对他们尽孝,让自己不留一点遗憾才是最最重要的啊!

 

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017