注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)回乡散记  

2009-10-19 17:17:11|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--2009’秋收

  1. 又到秋收时节

        星期天,我骑着自行车回老家帮助哥嫂收割水稻。家里的七亩水稻已全部割完,还剩下一小块地里的稻子没有拉回来。我和哥哥、侄子三人,先是将地里的水稻把子背到路上放在路边,然后再用平板车拉了三车。很久没有出过力了,非常不适应。感到手指头没有力气,嗓子眼干得难受,中间喝了不少凉开水。

        娘和嫂一直在场里翻晒着已脱过粒的稻子,是从那块大地(5亩)用联合收割机收割的。往年,家里的水稻都是用人力和镰刀收割的,今年由于嫂子的脚崴了、骨折了,打上了膏不能下地,母亲今年已74岁了,身体状况也不比往年,所以哥对大地也只好忍痛花钱用收割机了。

        侄子也请假回来参加农忙。他前年毕业于南通工学院机械设计专业,现在张家港某企业打工,月工资仅1600元(老板对他说今年金融危机不长工资)!就这样的收入水平,啥时候能买的起房子,没有房子啥时候能娶上媳妇?他也老大不小的了,想起这事儿我真替哥嫂发愁。这上大学究竟值不值?

        我对侄子说:“你看能不能找个当地的媳妇,倒插门的话房子就不用买了。”

        小侄子现在常州上学,学的是汽车营销专业。嫂子对我说:“这七亩稻子打下来,卖了钱还不够他一年的学费哪!”我问:“算过没有,种这一季稻子能挣多少钱?”哥答道:“没细算过。种子、化肥、农药钱,水电费、机耕费、收割费等加起来也不少。稻子现在才卖1块钱斤,搭的功夫不算,去掉这些费用也剩不了多少钱。要不是现在不收农业税了,政府每亩地还有60元的补贴,谁还愿意种地?”嫂子说:“有补贴了,化肥农药和机耕费、收割费等都长价了!”母亲对我说:“现在的学费也不得了,你上学的时候,家里每个月给你10块钱,不是照样上下来了吗?”我答道:“是是是,那我还能省下钱来买书哪。薄的2角钱,厚的8角或1块钱,现在买本书最便宜也得20块钱。”

        2. 好米收的不多

        水稻这东西属于高产稳产的农作物。高产,一是靠化肥、农药;二是种杂交水稻;三是靠管理,而在管理上除了灌水、排水和除草外,就是施肥和打药。

        杂交水稻在我们这里从1980年前后就开始种植了。1980年暑假期间,我曾在生产队的杂交水稻试验田里劳动过。水稻离不开水,特别是在种植环节。我们这里位于微山湖西畔,水基本上没缺过。但是,老百姓普遍反映的是杂交米不好吃、没味道。你想,用化肥、农药和杂交水稻生产出来的大米能好吃吗?所以,目前大面积种的是杂交水稻,因为它的产量高。各家只留小块地种一些传统品种的、比较好吃但产量偏低的品种。我们这里是以面食为主,每年吃米量也不大。

        嫂子对我说:“等晚两天,就能吃上新米了。”

        3. 单干没啥前途

        回家自然要偶到左邻右舍、近门外姓,打个招呼,问问收成。地里仍然是男女老少齐上阵、老弱病残战犹酣的热闹场面。

        生产队的时候,地里红旗飘扬,男女劳力在一起有说有笑有歌声,中间休息时还有人读上一段报纸,劳动是紧张而生动的,多数人的态度是积极的,当然少数人甚或是个别人在那里磨洋功、耍奸使滑,是被人看不起的,会受到大家的批评或挖苦。大多数人要比同时期的凤阳小岗人觉悟高,爱集体、爱劳动、当先进那是非常光荣的(最近在网上看了陈桂棣、春桃合著的《小岗村的故事---真实记录“中国改革第一村”三十年沧桑变迁》一书,感到不可思议)。干活要用手、用肩、用背、用脚,农忙时节要下地,农闲时节要打工(兴修水利)。那时的机械化程度很低,劳动强度比现在大多了!粮食产量低,社员们吃不好、穿不好,但基本上能吃饱、能穿暖,没有人出去要饭吃。       

        生产队里开过磨面坊,织过麻包、编过苇箔、下过粉丝,办过窑厂,还用手扶拖拉机(仅1台)搞过运输,应该算得上队办工业了吧?如果一直发展下来,可能已具一定规模了吧?

        1980年暑假,生产队要分地到户。当时高考已过,成绩尚未出来。我对父亲说:“别分给我地了,我今年不管是大学还是中专肯定能考上,地多了你们也种不过来,还白挨累。”

        没多久,生产队的地全分给各家各户了,队部的一切(包括打麦机、打稻机、牲口和猪、仓库里的粮食、路两旁的树等等)包括打麦场全部烟销云散了。最可恨的是将队里麦场上水井边的那棵大柳树也卖了!

        一个生产队分成了三个村民小组。农忙时各家各户各自为战,这也算解放了生产力么?

        对于生产力这个名词,维基百科是这样解释的:

        在马克思主义哲学中,生产力是人类征服自然、改造自然的实际能力,是人与自然之间实现物质交换的能力,是解决人与自然之间矛盾的客观物质力量。生产力同时也是社会形态的判定标准之一。

马克思主义者认为,决定生产力高低的因素有三个:劳动者、生产资料与劳动对象。最早马克思认为生产力与三个因素个关系是这样的:生产力=劳动者+生产工具+劳动对象

在分田到户的时候,生产工具和劳动对象并没有改变,那么“具有一定的科学技术知识、生产经验和劳动技能的劳动者”发生哪些变化呢?最大的变化就是老弱病残全部得到了“解放”,农忙时他们也不得不下地干活!特别是在麦收和秋收时节,地里既有白发苍苍的老人,也有正在上小学甚或学龄前的儿童。这时的农村学校也要放假,因为老师的家里也有地呀。有的老师还会召集他的学生们给他帮忙收麦、薅稻苗哪!

刚实行分田单干的时候,干活时的那个累呀,至今难忘。特别是收麦的时候,没有机械全用镰割,头顶烈日,面朝黄土,汗流夹背,腰酸腿疼,可苦了那些年迈的老人和小孩!特别是缺少劳动力的人家,农忙时更是抓瞎。都各顾各了,谁肯伸出援手?可怜的寡妇“弯腰嫂”因小孩在外地上学家里无人干活曾被困的跳井!

后来,才逐渐用上了简单的割麦机、联合收割机,将人们从繁重的体力劳动中解脱出来。广大农民对毛主席说的“农业的根本出路在于机械化”感受最深。老邓提出“科学技术是第一生产力”后,使生产力演变为:

生产力=(劳动者+生产工具+劳动对象)×科学技术

只是目前的农田被分割的太零碎了,影响了机械化的操作。对小块的田地,联合收割机的主人们大多嫌麻烦不愿下地,或者要加钱。

现在的农民日子虽然好过了,但道德风尚却滑坡了。自私自利、损人利已、“人不为已,天诛地灭”的思想占据上风。如有人在地里偷别人家的粮食,放自家的羊。

4. 发展要靠科学

不管科学技术是不是第一生产力,但农业生产绝对离不开科学。“人有多大胆,地有多大产”那是1958年《人民日报》上的天大笑话!

正如当前的“生产力=(劳动者+生产工具+劳动对象)×科学技术”,粮食的高产稳产都离不开化肥、农药和良种。

过去将小岗村的“大包干”吹得神乎其神,认为一包就灵,一包就能多打多少粮食,本人不以为然。一是当时的粮食增产是由加大了化肥农药的投入和良种(如杂交水稻的推广)所起的作用决定的;二是风调雨顺赶上了好年景,在一定程度上农业还是靠天吃饭的。

我每年农忙时都要回家帮忙,近三十年来自家的粮食产量均比较稳定,并没有提高多少,所以说一包就能多打粮食是纯粹骗人的。

实行“大包干”已三十年了,小岗村的今天也证明了仅靠种地农民是不可能真正富裕起来的。无农不稳、无商不活、无工不富的经济规律对农民增收正起着关键的作用。土地应该合并,重走集体化道路,实行大规模集约化、机械化生产;大办工商业,让农村的劳动力成为新一代的产业工人;让老人们安度晚年,让孩子们幸福成长;这才是建设社会主义新农村的正确途径,华西村、南街村和大寨才是社会主义新农村的榜样。

最后将小标题联起来成一顺口遛:又到秋收时节,好米收的不多。单干没啥前途,发展要靠科学。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017