注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)“三年自然灾害”不存在?  

2009-09-18 16:17:10|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中华人民共和国的历史上,有一段特别困难时期史称“三年自然灾害”。对这个名词,在百度百科里是这样解释的:

三年:1959---1961年

在1959年7月,华东地区长江发洪水。据灾害中心数据, 因为淹水和接下来歉收所带来的饥荒,洪水直接带来的死亡人数估计达两百万,而且别的地区也多少受到影响。这场灾害被列为20世纪死亡人数最多的灾害的第七名。

在1960年,55%的耕地或多或少遭受到干旱或者其它恶劣天气,其中60%的耕地根本就没有降雨。《大英百科全书(1958年至1962年年鉴)》也报告了异常天气。这些天气包括香港在1959年六月的5天之中超过30英寸的总降水,这也代表了同期整个华南天气状况。

所有这些因素导致1959年中国粮食产量较1958年下降15%,而1960年产量又在此基础上再下降15%,中国大陆地区的粮食、棉花产量跌落到相应1951年的水平。直到大跃进结束之后的1962年,粮食产量才开始回升。

近日在网上观看了著名节目主持人崔永元先生的一个演讲视频,是他在扬州大学鉴真图书馆里就口述历史所做的一个专题演讲(http://v.youku.com/v_show/id_XOTE3MTg1NDQ=.html)。在这个演讲报告中,崔先生说,“上海有个气象学家,好象是叫丁辉吧?他写了一篇学术论文,大家可以在网上搜来看看。据他的统计,100年来,1959—1961是风调雨顺的三年。自然情况差不多是100年来最好的三年!就是说三年自然灾害的说法靠不住。在“七千人大会”的时候,尝试着将它说成“三分天灾、七分人祸”,现在看来也靠不住,那就是人祸(掌声)!”他接着说他看到一个数字,在这三年中饿死了3750万人。这就是运动,“大跃进”运动!他有些忧郁。

对于到底饿死多少人,现在网上有许多的争论,暂且不说。至于“人祸”的责任应由谁来承担,历史自会做出公正的裁决。我想质疑崔先生的是,那些年真的没有自然灾害吗?

手头有一部1995年版的《沛县志》,其中有关自然灾害的记载内容如下:

1956年

9月4日夜,县内部分地区受台风影响,降暴雨,倒塌房屋4000余间,砸死8人,砸伤30人,12万亩田间作物受灾。

1957年

7月,县内连日降暴雨,雨量高达1000毫米,湖水四溢,逼至沛城,水淹13个乡镇的660个村庄,灾民26万余人,死伤百余人,受灾面积100万余亩。

7月23日,徐州、连云港、微山县和解放军某部的救灾船来沛。

7月24日,徐州地委书记刘锡庚等乘飞机来沛视察灾情。

7月27日,江苏省卫生厅厅长率医疗队来沛救护灾民。

8月,大脑炎、痢疾、疟疾、肠胃炎在本县流行。

11月,国家拔出救济款、贷款、预付定金共1018万余元,安排沛县灾民生活。

1958年

5月27日,县防疫部门报告,县内从23日以来在一些地区发生急性流行病,患者800余人,死亡66人。症状:脸水肿、吐泻、高烧、昏迷、抽痉。省、地、县迅速组织医疗人员赶到病区抢救,采取了防治措施,至6月上旬,疫情迅速停止蔓延。

7月上中旬,阴雨连绵,全县降雨量达1000余毫米,境内80余万亩农田积水,437个村庄进水,倒塌房屋1.6万间,淹死、砸死群众24人。

7月20日,国务院内务部副部长郭丙坤莅沛视察灾情。

1959年

2月,全县19个人民公社发生浮肿病、流行性感冒和白喉病等,发病人数达1.41万人。

7月,全县庄稼普遍发生钻心虫,部分田块被咬光,造成减产。东部沿湖地区和西部大沙河两岸发现蝗蝻,受灾面积约50万亩。

是年,由于上年农业搞“大跃进”,加上自然灾害,造成灾荒,县内农民纷纷外出谋生,老弱者多患浮肿病,国家拔大批粮款救济灾民。

1960年

4月1日夜,受冷空气影响,全县温度急骤下降至零下3,小麦受霜冻严重。

是年春旱,小麦枯黄,受灾面积20余万亩。

1961年

4月8日,全县气温下降至零下3,因霜冻小麦受灾面积33万余亩,其中3万余亩死株在80%以上。

1962年

4月下旬,根据省委工和会议精神,全县21个人民公社的生产队临时借地给社员(每人2分),种植粮食、瓜菜,安度夏荒。

是年,中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理谭震林在徐州专员公署专员梁公甫的陪同下,来沛县视察蝗灾,并参加了麦收劳动。

1963年

8月7日,阴雨连绵月余,降雨量达1007毫米,25万亩庄稼受淹。倒塌房屋7.37万余间,砸死砸伤140余人。

是月,由于气候反常,脑膜炎、白喉、痢疾等多种传染病在全县流行,死亡20人。国家派出医疗队来沛防疫治病。

记不清老年人曾对我说过的是57年还是58年发大水,县境内一片汪洋。当时临居刘大哥娶媳妇,就是用船到30里路以外县城西边的白庄去接的新媳妇,回来时是在俺村中心的最高点下的船。老刘嫂子对我说过,“别人是用轿抬来的,俺是用船接来的。”

县志上的记载应该是真实可信的。充分说明在“三年自然灾害”期间和前后,自然灾害造成的影响是很大的,沛县的老百姓的生产生活是非常困难的,党的关怀和政府的救助也是非常到位的。

正如崔先生在报告中所说的,“口述历史”有时是靠不住的。 

(原创)“三年自然灾害”不存在? - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017