注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)纳西人热爱毛主席  

2009-09-02 15:32:14|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——纪念伟大领袖毛主席逝世33周年

(原创)纳西人热爱毛主席 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

(原创)纳西人热爱毛主席 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

(原创)毛主席活在咱老百姓的心中 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

东方红广场对面是中国丽江国际民族文化交流中心。光线不足,照片黑乎乎的。

网易新闻2009年8月3日引《南方人物周刊》的报道,近10年来,成文军在全国拍摄了百余尊文革后尚站立的毛泽东塑像,他说,“只要知道毛主席还在哪里招手,我就前进”。成文军成了拍摄毛泽东塑像数量上的第一人!(http://focus.news.163.com/09/0803/12/5FPSJPNV00011SM9_2.html

在这篇报道中,有一小标题为:谁也不敢拆的毛像。介绍成文军在拍摄丽江东方红广场毛泽东塑像的时候,曾和一位当地的老人攀谈。老人说,那些年是准备要拆掉塑像的,有关单位找到了一个施工队,先没有告诉他们拆什么,只是要求他们务必用一个夜晚拆利索。施工队的领导答应了,可晚上到了现场才知道要拆毛泽东塑像,他们傻了,之后是拒绝。

从此,再找谁,谁也不愿意去动塑像。

就这样,塑像留了下来。老人还有一句话,给成文军印象也非常深刻,老人说:我们纳西人有个习惯,就是知道感恩。

东方红广场的招手毛泽东塑像高7.1米,基础高5.16米,7.1和5.16象征着什么,40岁以上的中国人大都知道的。基座和塑像的高度相加是12.26米,这又寓意着毛泽东12月26日的生日。

塑像和基座都在观礼台上,资料里记载,台子高度是为了寓意1949年,设计成1.949米。塑像1969年4月动工,当年10月1日竣工。

2005年10月底,本人到云南丽江旅游时,逛完大研古城后,在回宾馆时正好路过东方红广场。非常荣幸的看到了这尊主席像,心中十分惊喜,因为目前在全国各地存留的毛主席塑像已经不多了。我用相机拍了下来,当时好象天上还下着些微雨。这幅照片本来是横拍的,由于当时广场上毛主席塑像两傍停放着许多的旅游大巴,影响了塑像的主体形象,后来被我裁掉了,成了现在的这个样子。

塑像后面是和天安门一样的红墙,上面是毛主席的诗词书法代表作之一 ——《满江红·和郭沫若同志》:小小寰球,有几个苍蝇碰壁。嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。正西风落叶下长安,飞鸣镝。 多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。要扫除一切害人虫,全无敌。

(原创)纳西人热爱毛主席 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

  

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017