注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)婺源“走马”— 李坑掠影  

2009-05-08 11:00:36|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009边走边摄之一:婺源纪行(1)

(原创)婺源“走马”— 李坑掠影 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

婺源旅游路线图

   婺源地处皖、浙、赣三省交界处,据说是一个山明水秀之地。经常在报刊杂志、网上看到婺源的秀丽山水,特别是春季里盛开的油菜花漫山遍野非常灿烂。婺源被誉为“中国最美的乡村”。

   “五一节”之5月1日晚8:00,我与胖丁、瘦马和司机驱车到达婺源。一路风尘仆仆,车马劳顿,已是头晕脑涨、四肢酸软。先找个地方住下吧,合适的宾馆却不易找到,不是房价太贵,就是卫生条件太差,要不就是已经客满!在这个县城里绕来绕去,总算找到一家宾馆,每个标准间最低价220元。

   婺源的婺念WU(去声),瘦马老念MAO(去声)源婺源的,被胖丁狠狠地挖苦了一番。三五知己同游,仅在山水之乐乎?!

   早饭后,向宾馆总台服务员问清去李坑的大致方向和路径,我们便首选了“小桥流水人家”的李坑景区。

(原创)婺源“走马”— 李坑掠影 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!        李坑景区大门口  游客很多、停车位非常紧张

进入景区大门后,就发现有一条小溪,溪水清沏见底,逾来逾宽,渐成一条小河。香樟树下的河面上泊着不少的“小小竹排”和小船,它们的主人们在招揽着游客们。顺着小河朝前走,在小河边的水泥路面上,一个挨一个的摆着销售旅游纪念品的摊点,大多数的摊点上都有用香樟木做的工艺品,还有的摊主用锯锯着香樟树的枝干,卖香樟木片。香樟树果然有一种较为浓郁的特殊香味,据说可以驱除蚊蝇或其它虫子。 

(原创)婺源“走马”— 李坑掠影 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

李坑村外的牌坊(原创)婺源“走马”— 李坑掠影 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

(原创)婺源“走马”— 李坑掠影 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

李坑村的文昌阁

(原创)婺源“走马”— 李坑掠影 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

       起头的一个摊点上有用香樟木做的镇纸,上面刻有启功先生书写的对联——“名画要如诗句读 古琴兼作水声听”,比较别致。问问价格,一对要20元。少了卖不卖?最低15!我问:“10元行不行?”摊主答道:“我这可是真正的香樟木做的,不信你闻闻。”果然味道很浓。我欲掏钱买,这时胖丁碰碰我小声说道:“先别慌,朝前走肯定还有,说不定更便宜。”我边走边对他说:“其实不算贵,以前我在上海东方明珠上买的一对,说是红木的,但是轻的很,外面刷了漆,180元哪!”朝前走着,果然许多摊点上摆着同样的镇纸。经过讨价还价,我以每对10元的价格挑选了3对木纹比较美观的,送胖丁一对。后来在一专销香樟木制品的店里,我发现了和木制工艺品混放在一起的香樟油,便对所购香樟木镇纸的真伪产生了怀疑,是不是镇纸上面喷了香樟油了呢?象卖花的、卖茶叶的经常有这样干的(回到家几天后,再闻闻那两对镇纸,果然味道已经很淡了。但是,不管是不是真正的香樟木,其做工还是不错的,每对10元的价格也是非常便宜的)。   

走到这条300多米小商品市场路的尽头,才算真正的进入了李坑村。村口有几棵很大的香樟树,肯定年头很久了。沿着小河逆流而上,就进入了李坑村。(原创)婺源“走马”— 李坑掠影 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

说起这李坑村,可谓历史悠久,人杰地灵。据介绍,李坑村建于北宋初年,是北宋大观三年(1109年)进士、翰林中书李侃和南宋乾道三年(1167)武状元李知诚的故里。该村自古以来出了很多的文武官员,村上的文人们撰写了不少的著作,也出了不少的徽商。

李坑村的民居就座落在小河的两岸,北岸的路面是用青石板铺就,两岸之间用木制的小桥连接。这里的民居具有典型的徽式风格,粉壁、黛瓦、码头墙,与苏杭一带的水乡建筑风格明显不同。相比下来,李坑要比苏州的同里、昆山的周庄和嘉兴的乌镇好玩一些。沿街的店铺,大多以经营当地土特产为主,如茶叶、山货、歙砚、香樟木制品等。小雨淅淅沥沥,人们慢步在古老的青石板路上,别有一番情致。

路过铜绿坊附近,见一少女在小河中洗衣,水面上漂着些洗衣粉的泡沫,胖丁问:“你在这洗衣服,不怕水污染嘛?”少女转身答道:“俺从小就在这洗衣服了!”胖丁说:“你洗吧,洗长了你就不洗了。”

我想,象这样的风景区,随着知名度的不断提高,游人数量会逐年增长,如果不注意环保,这一条清水能保持多久呢?

(原创)婺源“走马”— 李坑掠影 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

小桥 流水 人家(原创)婺源“走马”— 李坑掠影 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

站在高处往下看01(原创)婺源“走马”— 李坑掠影 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

站在高处往下看02(原创)婺源“走马”— 李坑掠影 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

胖丁在向我挥手

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017