注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)《和氏献璧》读后感  

2009-04-07 17:35:22|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《韩非子·和氏》讲了这样一个故事:

楚人卞和,得玉璞楚山中,奉而献之厉王。厉王使玉人相之,玉人曰:“石也。”王以和为诳,而刖其左足。及厉王薨,武王即位,和又奉其璞而献之武王。武王使玉人相之,又曰:“石也。”王又以和为诳,而刖其右足。武王薨,文王即位,和乃抱其璞而哭于楚山之下,三日三夜,泣尽而继之以血。王闻之,使人问其故。曰:“天下之刖者多矣,子奚哭之悲也?”和曰:“吾非悲刖也,悲夫宝玉而题之以石,贞士而名之以诳,此吾所以悲也。”王乃使玉人理其璞而得宝焉,遂命曰:“和氏之璧。”  

这篇古文俺曾在上中学时学过,据专家学者们的分析,它的中心思想是:一切都将过去,唯有真理永存。

俺现在看来却未必如此!

首先,俺到如今也没弄明白卞和为啥要将璞玉献给厉王?是想升官、是想发财、还是两者兼而有之?甚或想娶厉王的小姨子为妻?

玉工为何说此璞玉为“石也”?是因为他的水平有限,根本就是在厉王身边滥竽充数?其实,一块石头是不是玉,是很难判断的事。当前,在一些产玉的地方比如缅甸、新疆等不是还流行着“赌玉”的现象吗?就象是隔皮猜瓜,猜对了发大财;猜错了吃大亏!也有可能是这玉人故意将此璞玉说成是“石也”而欲据为已有?这样的事情在当代的收藏鉴赏界并不少见。

厉王收到一块假玉,就象当前的贪官收到了假烟、假酒、假币或假处女,他能心花怒放吗?当然会非常生气,后果很严重!卞和的一只脚被砍下来了。

后来,厉王拜拜了,武王继位。卞和这个傻冒不吸取上回的教训,又憨着脸、瘸着腿的将那块璞玉献了上来。武王又命玉工查看,玉工又说这个是假的(就象银行柜台上的验钞机:这张是假币!),卞和又被砍掉一只脚!

俺想这次武王会更加生气,所以后果就更为严重了!原来卞和还能靠一条腿走路,现在已没有腿可以走路了。武王会想这厮、这鸟人咋就屡教不改的呢?是不是患了脑痿缩、脑梗塞、脑袋进水了?

不知这次的玉工是不是上次的那个,如果是上次的那个,打死他也不会说这块璞玉是真的,就算他已知道到这块璞玉是真的。

再后来,武王也拜拜了,文王继位。卞和这个老傻冒仍然不思悔改,还想将那块璞玉献给文王。不过他的双脚没了,没办法去了,只有抱着那块疯狂的石头坐在荆山之下流着长长的鼻涕痛哭不已。文王听说后就派人问他为什么哭啊?老卞一边哭一边发着牢骚:“我并不是哭我被砍去了双脚,而是哭宝玉被当成了石头,忠贞之人被当成了欺君之徒,无罪而受刑辱。这就是我所悲痛的原因。”文王心想在本王的治下,经济发展,社会安定,一片歌舞升平,竟还有人整天哭哭涕涕要上访,这不影响社会和谐吗?文王就找人将那块石头给劈开了。乖乖隆的冬,哦的个神啊,还真是块好玉哪!原来这老卞还真是个好同志!于是文王决定召开大会,现场为老卞同志平反招雪,隆重命名那块石头为“和氏璧”,并号召全国各族人民都要向老卞同志学习,家里有什么宝贝、有什么值钱的玩艺儿要献给本王。会议还决定提拔老卞为全国残联名誉主席,至于国家赔偿什么的,好象没有人提起。

俺就搞不懂了,这卞和奋不顾身、不屈不挠、一而再、再而三的向当局最高长官献玉,到底是图个啥呢?如果卞和委托玉人将那块璞玉直接加工成“和氏璧”,拿到市场上换成人民币,买房子、买车子、娶个眼睛漂亮、辫子长长、赶着马车带着嫁妆和她的妹妹的大板城姑娘做媳妇,直达小康过上激情燃烧的日子岂不美哉?或真的犯贱,非要献给上级领导不可,你卞和可以先将那块璞玉剖开后再献上去,也不致于让弱智的领导误会而削去自己的“交通工具”吧。值得庆幸的是文王比厉王、武王温柔一些,不然的话恐怕你老卞的第三条腿也会被切下来喂狗呢。

所以俺对这个故事的总结就是:别自作多情、自以为是;别没事找事、拍领导马屁。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017