注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)看谁还敢玩数字?!  

2009-04-29 20:59:39|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国的统计数字向来不够准确,这是大多数人的共识。有网友戏言:统计数字靠得住,就象母猪会上树!就连某些老外也颇有微辞。4月10日英国大鼻子专家TomOrlik在《华尔街日报》网站上发表了一篇文章——《如何看待中国经济减速时期的GDP统计》,对中国统计体系有赞有弹。该文称,国家统计局从明年第一季度起开始提供GDP环比数据的计划,更是朝着与国际标准接轨迈出了新的一步。但由于当地党政官员的仕途同推动当地经济高速增长的能力紧密相关,因此也就明显存在人为上调产值数据的动机。

其实,统计数字失真也已引起了国内政府部门的高度重视。

这次面对一位曾任英国财政部政策顾问的国外专家发出的质疑,国家统计局在统计数据真实性问题上首度表现出了不同寻常的高调回应。马建堂马上立即迅速对该文作出批示,于4月14日将其发布于统计局网站“动态要情”栏目。批示原文为:“请在我局内外网上转发TomOrlik先生的文章,真实可信不仅是我们履行职业责任的要求,也是自觉接受社会和公众监督的要求。让我们方方面面共同努力,不断提升中国统计数据的质量和公信力。”

同一天,中新社援引接近国家统计局人士的话分析称,马建堂这样做是希望通过此举向国际统计界和经济界发出“明确信号”,即中国将把GDP数据统计得更准确、更扎实。

如何做到统计数字更准确、更扎实?我看仅靠咬牙跺脚呼口号表决心显然是不行的,必须坚持以法治国、以法治统,彻底解决“(虚假)数字出政绩、(虚假)数字出干部”的逐级忽悠瞎糊弄现象。对造假者依法查处就地正法,看谁还敢再玩数字游戏?!

据中新网北京4月28日报道,为加强统计工作的纪律性,及时有效地处理统计违法违纪行为,在认真调研和广泛征求意见的基础上,监察部、人力资源社会保障部和国家统计局联合制定了《统计违法违纪行为处分规定》(以下简称《处分规定》)。这是中国第一部关于统计违法违纪行为处分方面的部门规章。

据官方介绍,改革开放以来,中国统计的科学性和准确性不断提高(问:以前的统计就不科学、不准确?),统计数据总体上反映着经济社会发展的趋势。但个别地方、部门和单位在统计工作中还存在着一些违法违纪行为,影响了统计数据质量,削弱了宏观调控和宏观管理的信息基础,损害了党和政府在人民群众中的形象。

自2009年5月1日起施行的《处分规定》共15条,对适用范围、应受处分的违法违纪行为及其处分幅度以及案件移送制度等作了明确规定。特别是对领导干部和统计人员在统计数据上弄虚作假,违反国家规定的权限和程序公布统计资料等危害性较大的行为,明确了具体量纪标准。

《处分规定》明确指出,地方、部门以及企业、事业单位、社会团体的领导人员如有自行修改统计资料、编造虚假数据等行为的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

规定出台了,接下来就看怎么执行了!

让我们拭目以待,骑驴看唱本咱走着瞧,看一看这个规定实施后,有关部门是否从严把关、动真碰硬?看一看最先被查处的是哪个地方、哪个级别、哪个政府官员?

 

相关链接:

虚假数据不严重者怎么处理?

http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=2&treeView=1&view=2&id=91797021

有消息说,统计调查活动中编造虚假数据情节严重者将开除处分,《统计违法违纪行为处分规定》自5月1日起施行。该规定由监察部、人力资源和社会保障部、国家统计局联合公布,是我国第一部关于统计违法违纪行为处分方面的部门规章。
  《处分规定》共15条,对适用范围、应受处分的违法违纪行为及其处分幅度以及案件移送制度等作了明确规定。特别是对领导干部和统计人员在统计数据上弄虚作假,违反国家规定的权限和程序公布统计资料等危害性较大的行为,明确了具体量纪标准。对有统计违法违纪行为的,不论涉及什么人,都要严肃查处,决不姑息。
  具体的15条都规定了些什么,要读了原文才知道。从标题《统计调查活动中编造虚假数据情节严重者将开除处分》推测,最严重的处分就是“开除”。难道,在统计数据上弄虚作假,最严重的处罚仅是“开除”而已吗?如果弄虚作假情节不算严重者,又该如何处理?
  早在1984年就颁布了《中华人民共和国统计法》,其中第二十六条规定:“地方、部门、单位的领导人自行修改统计资料、编造虚假或者强令、授意统计机构、统计人员篡改统计资料或者编造虚假数据的,给予行政处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报批评。”现在处罚上升为“开除”,也是一种进步?
  美国、匈牙利、日本等国的《统计法》,分别规定了对伪造、篡改统计资料者处以五年以下、一年以下、半年以下的徒刑或者拘役。我国的《统计法》中却没有这方面的规定。因此有关专家在《统计法(草案)》中“建议以后修订《中华人民共和国刑法》时,对这种犯罪行为的处罚作出具体规定。”
  古语说:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”。对于统计数据造假的处罚如此宽容,是造假行为泛滥的重要原因。在“统计调查活动中编造虚假数据”是整个社会说假话、干伪事现象盛行的根源所在,也是信息失真导致决策错误的根源所在。其危害极为严重。不仅为害当代而且贻害后代,不仅造成物质损失而且给国民心理和社会风气造成难以估量的损害。过去说“乱世用重典”。我国的统计数据造假比其它国家都要严重,我国的《统计法》中应该有比“处以五年以下、一年以下、半年以下的徒刑或者拘役”更重的处罚才对。仅仅一个“开除”是远远不够的。小学生都知道不能说谎,官场中人岂会不知?凡是官场说谎者就应该开除,然后再说追究刑事责任的话。否则,风气是难以扭转的。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017