注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)病 酒  

2009-04-10 13:47:44|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于前几天喝酒连场,饮酒过量,身体上火了,本不丰厚的上唇起了一个水泡,烂了以后木木的有些微的疼。有同事见了给俺开玩笑,你咋得了“口蹄疫”了呢?

其实,俺一点酒瘾都没有,在家里俺从不沾酒。在外就不好说了,有时还真是不喝不行,盛情难却。我们这里的酒风可谓飙悍,也许是从汉刘邦在沛县混的时候传下来的吧。每每上场,往往暴风骤雨、惊心动魄。直喝的觥筹交错、杯盘狼藉,天昏地暗、东倒西歪,司机扶得醉人归。

前天晚上,镇里的领导招待企业的老板,邀俺做陪,领导之命不敢不从,去了还要充当半个服务生,不是什么好差事。三杯开场酒过后,狼烟骤起“车轮大战”拉开了序幕,主动和被动的就喝下去了许多,感到头晕了、眼直了、舌头发硬了。这时各房间的熟人们开始串桌了,你来我往,爷们兄弟、领导上级、老乡同事的感情都要用酒来表示、来加深。一领导举着杯晃晃悠悠的站着说:“各位…弟兄们,俺敬…各位一杯!俺喝的不…少了,今晚还…有几个桌要串,俺…少喝点,大家随意,欢迎常…来指…导工作。”乡镇领导不容易呀,都是酒精考验的干部,上面有县委、政府,部委办局,哪个来了也不能慢待啊,不然还能有好果子吃吗?就俺认识的乡镇领导里就有二、三个英年早逝的,这不能说与其长期过量饮酒无关。

俺的酒量有限,不敢恋战,只好运用毛主席的战略战术,敌进我退。到走道上、楼梯上躲一躲、醒醒酒。冷风吹来竟也忍不住到卫生间里吐了两口,不禁想起那个花儿乐队演唱的《嘻唰唰》:嗯冷啊冷  疼啊疼  嗯哼啊哼  请你拿了我的给我送回来  吃了我的给我吐出来  嘻唰唰  嘻唰唰……

这简直就真是一首反腐唱廉歌曲,领导干部都应该会唱,宾馆酒店里更应作为背景音乐来播放。

昨天晚上几个朋友小聚,俺声明俺患了“口蹄疫”,不能喝白的,只能整啤的。弟兄们不愿意,说是必须先喝一圈白的,才能改喝啤的。众怒难犯、众命难违,只好硬着头皮先喝白的。不想喝着喝着就放松了警惕,成了神采飞扬的中国狼!对酒当歌,人生几何?!唯有饮者留大名,自古圣贤都寂寞!有酒大家喝,不用邀明月!各位弟兄,让洒家也卖一圈。俺振作了精神,端起茶杯,三两酒一气喝成,大有气吞万里如狼之势。然后逐个卖去,每人三两,无一漏网。原先坚持让俺喝白的伙计眼看就要往桌子下玩“躲猫猫”去了。

回到家里,妻尚未寝。见俺凯旋,立马表扬:“行,你真行!这两天的酒你喝足兴了吧?过瘾了吧?看你的烂嘴啥时能好?”俺谦虚的答道:“说俺行俺能行,不服不行。俺本来不想喝的,他们非要俺喝,结果他们都喝多了。”妻问:“人家都喝多了,就你没喝多?”俺答:“俺喝的再多,也没叫别人架回来吧,总比楼上的伙计强吧?”妻说:“别嘟喽了,该睡觉了,明天该你去医院值班了。”俺答道:“那俺上会网再睡不迟?”妻说:“你还上会网?不撑五分钟,你就晕的啥也不知道了。”

可不,今天早上醒来,口很渴。问妻:“你昨晚咋不给俺水喝呢?”妻笑答:“说你喝晕了吧,你还嘴硬。床头上的那两盒疯牛灌谁肚子里去了?”

记得醉翁欧老先生在一首词中写道:“谁道闲情抛弃久,每到春来惆怅还依旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦……”,真不知他老人家日日病酒的滋味是不是很好受?  

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017