注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(网摘)香港太阳报:与民共度时艰 牛皮一吹就破  

2009-02-24 14:35:33|  分类: 网摘资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.wyzxsx.com/Article/Class22/200902/71225.html

    广州市政协开会,大会安排委员入住五星级高档酒店白天鹅宾馆,有一位委员认为太奢侈,拒绝接受房卡,但更多委员认为「花点钱是应该的」,可以「拉动内需」。
这种争论一下子戳穿「与民共度时艰」的大牛皮。白天鹅宾馆是广州最高级的酒店之一,平时标准间一晚住下来要一千五百多元,即便打折也要七百多元,而今次会议包下全部房间,每间亦要三百多元,加上餐饮,一天下来每个委员大概要花费五百多元,每次开会十几天,几百名委员的吃住费用绝对惊人。

    一个广州已经惊人,全国那麽多城市,每年都要开两会,加起来更是天文数字。以每年一度的全国两会为例,代表委员加起来近五千人,每人平均一天花费一千元,十二天的会期,这五千名代表委员就耗费了纳税人至少六千万元。再加上比代表委员多上数倍的工作人员、保安人员,以及地方官上京开会带领的庞大秘书人员、厨师、司机、各种文件材料、横幅红旗等,每年的全国两会所需费用恐怕不下十亿元之巨。

    前几年有关机构公布一项统计,全国单单会议费一年就高达三千亿元之巨,如果这些费用用在育、生和科技等民生工程上,又该有多少人受益呀!一方面,牛皮吹得很响,「以民为本」,与老百姓「共度时艰」,另一方面,官员们打「拉动内需」的幌子,变本加厉吃喝玩乐。

    吃喝不好 没法献策。古语云:「民为邦本,本固邦宁。」然而,现在中国社会却是「官为民本,官贵民轻」,把正常的概念完全反转倒置。老百姓吃不上、喝不上没有甚麽关係,而代表老百姓前来建言献策的委员们,却不能吃不好、喝不好,因为他们如果从住五星级酒店换成三星级,就没法献计献策,没法帮老百姓说话了。这种溷乱的逻辑,恰恰正是目前很多享受特殊待遇的委员们的逻辑。

    而当局奢侈浪费,不断提高会议接待标准,让代表委员们吃好住好,目的就是笼络这些代表委员,防止他们在会场噼炮开火,让当局难堪,或者乾脆就鼓励他们歌功颂德。

    所以,每次开会,代表委员们其乐融融,和谐共处,难得听见激烈的交锋驳火。但这样一个脱离人间烟火的豪华盛会,又怎能听得见街头巷尾的民间疾苦呢?

    政府言行不一,形成鲜明的对比。水能载舟,亦能覆舟,长此以往,政府的信任度将进一步降低。所以,若要真正与民共度时艰,树立战胜经济危机的信心,光靠口头宣示并不能起到任何作用,关键是要落实到行动。

    下个月,全国两会就要开幕了,如果在减会期、降待遇、除奢华方面不能拿出改革措施,恐怕又将陷入网民及舆论口诛笔伐的汪洋大海。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017