注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)今年俺属“驴”  

2009-02-24 12:17:23|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民俗中的12属相分别为鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗和猪,你听说过有属驴的吗?没听说过吧?我们这一带就有属驴的,而且俺今年就属驴!

说起这属驴来,还有一段故事哩!

从前、过去、每每先,有一对母子家境贫寒,相依为命。儿子已45岁了还没娶上个媳妇。到了年三十了,还没有啥过年的东西。看着有钱的人家热热闹闹、红红火火的准备过年,老娘心里很不是个滋味,就伤心的哭了起来。当儿的看着心里能好受吗?他笨嘴掘舌的不会花言巧语,为哄娘开心就在地上打着滾学驴叫。娘问:“憨小子,你多大了、属啥的还玩这狯?”儿子答道:“俺45了,属驴的。”

后来,我们这一带的男人到了45时,都不说自己45了,而说成44或46岁,45成了忌讳。

人到了45岁的时候,上有老下有小,是人的一生最艰难的时候。所以,45岁这一年也称为腌臜年。

俺生于甲辰年腊月(阴历的1964年12月,阳历的1965年元月),今年正赶上了腌臜年!上有年迈的母亲,下有两个未完成学业的女儿,还有身体欠佳的妻子和可怜的二姐一家子;工作上的任务压力也很大。经济和精神上的双重负担,确实让我感到了活着的累。

没办法,是个男人就得硬撑着。今年是牛年,俺只好当牛做“驴”了,想信困难都是暂时的,熬过这一段就会轻松些。干完自己份内的活俺才能“卸磨”啊。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017