注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)解决“买税”现象已刻不容缓!  

2008-09-25 18:49:07|  分类: 流金税月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   目前,部分乡镇买税现象屡禁不止,形成乡镇财政收入虚假繁荣的局面。在虚假的基础上,上级逐年下达递增的财政增收指标,占很大比例的收入还要靠继续买税来完成,长此以往,其后果不堪设想。
  一、买税造成国家财政收入流失。买卖的税是国家法定的税收,买方不论用什么方式返还卖方,实质都是挖国库的墙脚,造成了国库总体流失,国家财政,尤其是乡镇财政收入流失的现象相当严重。目前,由于没有相应财政法规制约,返税作为政府财政补贴具有一定的合法性。
  二、买税使国家税收制度变形。企业通过卖税取得买税方的“回扣”,降低了企业的实际税负,捎弱了税收的经济杠杆作用,贱踏了国家统一的税收法律法规。
  三、买税增加税收征收成本。买税的需要请客送礼,协调关系。有的乡镇甚至以贷款的方式来支付买税成本,形成新一轮乡镇政府负债。由于增值税、企业所得税属于中央地方共享税,买税的最终结果往往是乡镇财政可支付的收入并未增加多少。
  四、买税容易诱发贪污、受贿等职务犯罪。在买卖的过程中,买卖双方当事人容易相互勾结,共同危害乡镇财政,诱发政府工作人员贪污、受贿等职务犯罪。
  五、买卖税款造成“招商引资”的无序竞争。早几年,卖税者大多在建筑、运输等行业,目前已发展到其他行业。乡镇以返还一定比例已缴纳的税收为诱饵,造成当地企业到外地“投资”,外地企业到当地“投资”。如此招商引资,优化资源配置将从何谈起?
  六、买税行为造成统计数据失真。大量买来的财政数据汇总到中央,显然会严重干扰中央政府的决策。
  七、买税扭曲乡镇干部政绩心态。通过买税即可取得(虚假)政绩,得到上级提拔,具有投机心态的乡镇领导不再愿意真抓实干、认真培植税源。
  造成买税的主要原因不外乎以下两个方面:其一、上级下达财政收入指标不合理。指标已明显超出乡镇的经济实力,是无水之鱼。其二、扭曲的政绩观在作祟。从买税的乡镇看,有了税收就有钱可发。乡镇干部也不愿过穷日子,也不想食无鱼、出无车,而且如果吸引税源的能力强,还能凭借税收增长多获得政绩,乡镇领导还可以尽快提拔,自然也愿意去买税。
  从以上两点应该认识到,上级机关对乡镇买税行为具有不可推卸的责任!
  解决买税现象,预防乡镇财政“溃堤”已刻不容缓!
  建议上级政府应该彻底清查涉嫌买税乡镇的买税额,弄清乡镇乃至相应县级财政的家底儿究竟有多薄。
  应该改革县、乡镇政绩考核机制,克服财税收入崇拜,恢复乡镇财政现状,加大转移支付力度,给讲实话、办实事的乡镇以财政补贴,别让他们吃亏。同时严肃财经纪律,杜绝任何名目支付卖税人返税或“回扣”。建议立法机关修改《刑法》,把买税定义为扰乱国家税收征管或财政管理秩序行为。把以各种名目支付的返税或“回扣”等款项界定为挪用国家专项资金,把卖税所得优惠界定为偷逃国家税收,情节严重者均以犯罪论处
。    
 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017