注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)男婚女嫁 喜字有别  

2008-09-18 18:54:41|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俺的老家一带,男婚女嫁不但要操办喜事,摆上酒席招待亲朋好友,还要事先在自家和五服以内的本家大门上贴上大红的喜字,以烘托喜庆的气氛。城里人办喜事,贴的喜字是“囍”,咱乡下人办喜事贴喜字,可比城里人有讲究。大闺女出门子,贴的是“鸿喜”;小伙子娶媳妇,贴的是“双喜”。为什么不一样,这里有说法。(原创)   男婚女嫁  喜字有别 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

 “鸿喜”的草字写法

        先说这“鸿喜”。有种鸟叫做鸿雁,就是“鸿雁传书”的鸿雁,俺这里也叫大雁。据说大雁是实行“一夫一妻”制的,夫妻之间相当恩爱。如果其中的一只病了,另一只就会尽心尽力的照顾它;如果一只不幸没了,另一只就会绝食而亡。真是一日夫妻百日恩、千年修得共枕眠啊!人们认为大雁尚且如此,人作为万物之灵,更应如此。所以人们就在女儿出嫁时,贴上“鸿喜”,祝愿女儿和女婿互敬互爱,白头到老。

(原创)   男婚女嫁  喜字有别 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!  “双喜”的草字写法:双的繁体为雙,左边两个点代替了一个隹。也有人直接按双的繁体书写。

再说这“双喜”。传说明末,江西有个姓张的考生赴京赶考,某日路过一员外家门口。这家员外门上悬挂着一盏走马灯,灯旁贴着一张大红的招亲广告,上面写着“走马灯,灯走马,灯熄马停步。”并说明谁能对上这个上联就招谁为婿。张生看了半天也没对上,当时也没有象电影《十全九美》里的“海盗船长”可以嘿咻、也没有“粉红娘娘”可以哎哟,就只好叹口气摇摇头赶路去了。到了京城,进了考场,考试的题目也是对对子,题目是“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”张生立马就将员外家的上联给写上了,第一个交了卷。主考官看了非常满意,就点张生为第一名。张生回家又路过员外家门口,便揭了招婿的贴子去见员外,把考试的对子对上。员外看了也非常满意,见其才貌双全,就招他为婿,择期成婚。张生在新婚之日,乘兴提笔写了两个“双喜”贴在了大门上。

古人认为人生有四喜:久旱逢甘雨。他乡遇故知。洞房花烛夜。金榜提名时。这张生不就是双喜临门吗?真够幸运的!

       

  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017