注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)一首儿歌 两个版本  

2008-09-16 22:27:40|  分类: 幽默笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        某日在地摊淘书,看到一本由沛县民间文学集成办公室编辑的《中国民间文学集成·沛县资料本》(1988年3月),在儿歌部分有一首《天明了》:

咯咯喽,天明了;

老头起来喂牛喽。

老嬷嬷起来喂唠唠,

小孩起来瞎叨叨。

老头喂牛成了神,

老嬷嬷喂猪成了精,

小孩看着瞎哼哼。

    这首儿歌中多用沛县的方言土语:1.咯咯喽,是天将明时公鸡的叫声;2.老嬷嬷是指年老的妇女;3.唠唠是指圈里养的猪;4.瞎就是胡乱的意思。

    该书标明这首儿歌的流传地区为沛县西南部。其实,在沛县北部的俺老家也流传着内容与之相似的儿歌,不过更为简洁一些:

咯咯喽,天明了;

老头起来喂牛喽。

老嬷嬷起来补衣裳,

一补补到牛B上!

     这个内容虽不甚雅,却更富有农村的生活气息、更有乡土味甚至牛的尿臊味。特记之逗网友们一笑,嘿嘿。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017