注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)那一年的防震棚  

2008-05-28 18:14:22|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1976年夏天,上级说我们这个地区离郯--庐断裂带比较近,可能有地震。有线广播里在宣传着防震知识,生产队里开了群众大会,要求各家各户搭建防震棚。

      我家的防震棚就搭在院子里。非常简单,就是用4根木棒栽在地上,上面再用一些细木棒捆扎成棚子的架子,然后将稻草覆在上面挡太阳、挡雨水。我家的防震棚面积不大,里面仅能放一张单人床。白天大人们都下地干活去了,晚上只有年迈的奶奶睡在防震棚里。一开始她还不愿意,她说:“我这么大年纪了,还怕啥?”当时哥哥在河北承德当兵,我和父母、姐姐住在堂屋里。父亲对我们说:“咱开着门睡觉,有动静了也好往外跑。”

      当时对地震的宣传可以说是家喻户晓,我已11岁,记得比较清楚。地震的前兆有:井水浑浊、冒泡;鸡飞狗跳;地声地光什么的。家里可以自做一些简易报警装置;如果地震了县里的广播电台会拉警报。每天晚上,我都在桌子上倒立着一个酒瓶子,如果地震,一晃悠,酒瓶子肯定会摔到地下发生“砰”的一声,准会将我惊醒。

      生产队里还组织人带着铜锣在村子里值夜班。

      一天半下午,广播里在试地震警报。一阵由低到高再由高到低的“呜…呜…”声,吓得一过路人拉着平板车飞奔。我们叫他:“拉平车的,别跑、别跑,这个警报是试着玩的,不是真的!”

      在地震的气氛最紧张的那些天,母亲经常炒一些棒子粒儿(棒子就是玉米),晚上一家人吃着棒子粒儿轮流值夜班。有一段时间,晚上我害怕睡不着觉,住在后面的邻居家里在闹鬼!闹鬼的是一个小伙子,两眼目光直直的,一幅鬼魂附体的样子。他曾到我家,找我奶奶拉呱。他说他是早已死了十多年的他的姑姑,刚从东海什么山上修练回来,她的鞋都磨烂了。夜里常听到他在自己家里“鬼叫”,挺吓人的。

      那时,大姐的一只脚正犯脚气,五个脚指头都肿得发亮,非常严重。白天她就坐在防震棚里,用土霉素还是氯霉素的白色大药片子碾碎了抹在脚指头缝里。疼痒难忍的时候她还哭鼻子,我笑话她,她就生气想揍我,不过她没办法逮到我,因为她站起来脚沾地时会更难受。

      这样的日子过了多久?好象在7月28日唐山大地震或9月9日毛主席逝世之后吧,人们又恢复了正常的生活。

      虽然我们这里没有发生地震,但现在想起来当时的预防工作还是有必要的。如果事前不预防,象四川汶川那样真的发生地震了呢?!

      防震棚也留在了我的记忆里。

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017