注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)老家的蔬菜有真味  

2008-04-04 17:51:59|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从我搬到县城里以来,每次回乡下老家看望母亲,我和妻女也就是买点鸡鱼肉蛋,给母亲带些香蕉、桔子、蜂蜜和奶粉等副食品。在家陪母亲一起吃顿午饭,总能享受到自家菜园里的“绿色”时令蔬菜,如菠菜、油菜、白菜、蒜苗、芹菜和香菜等。等我们回城时,母亲和我的哥嫂还要采些给我们带着。有时还要带些小米、麦饪和玉米面等,哥嫂笑着说:“咱家里有的,就不要再买啦!”。

昨天,和哥约好了回家给父亲上坟。中午我在单位吃过饭后回到老家,哥已从镇里的厂子回到家等着我。我们一块到了父亲的坟前化了纸钱。哥俩跪在父亲的坟前黙黙无语,唯有悲伤的泪水。父亲去世后,每次给父亲上坟我们都是约好了的,让父亲的在天之灵感到宽慰。

回到家,哥就在自家的菜园里忙活起来,说是要给我带一些新鲜的蔬菜。他在菜园里挖着菠菜、苔菜和蒜苗,我也跟着到了菜园里。不到40平方的菜园里,竟然生机盎然,苔菜、菠菜和蒜苗们在茁壮成长,一片黄花更是灿烂! 我用相机连着拍了几张照片,可恼的是那个蝴蝶竟不愿意理我。我对哥说:“这些油菜花开得真好看!”哥笑了,他说:“这哪是油菜花?你仔细看看,它是菊花菜开的花。”可不是吗,还真的不是油菜花,虽然看起来没什么不同!

其实,并不是油菜花才是黄色的,象萝卜花和菊花菜等蔬菜的花大多都是黄色的,只不过油茶花的名气更大些而已。

这次哥还特意给我带了小时候就喜欢生吃的一种花― 榆钱儿!哥说你带回去给小静(我的妻子)做榆钱窝窝,其实我更喜欢吃生的。母亲前几天去了二姐家,我说半下午要到那去看看,哥让我给捎一些过去。

二姐在一家塑编厂打工还未下班。我和母亲啦了一会家常呱。等我回城时,母亲又给我带了一些麦饪和玉米面,说是熬稀饭很好喝。

其实,这些东西都不值钱,但其中包含的浓浓亲情和爱意可是用金钱无法衡量的啊!

(原创)老家的蔬菜有真味 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

(原创)老家的蔬菜有真味 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

哥是一名复员军人,平时喜欢穿军装。在他服役的时候还没见过这种迷彩服哩。 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017