注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)字 趣  

2008-01-27 16:39:21|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)字  趣 - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

 昨天上午回老家去看望母亲,顺便到老院去看一看,竟然在原来奶奶住的那间堂屋的门板后面,看到了用粉笔写的这个字,还是我小时候写的!

在我五、六岁的时候,大姐在本村的小学校里上学,是她教我写的。至今我还清楚的记得,在写这个字的时候有几句“顺口遛”:

山上两只羊,

底下马拉长。

左边绞、右边绞,

里面坐个言大嫂。

心字底,

月字帮,

二郎担山一杆枪。

这个字你认识吗?你肯定会说不认识,其实我也不认识,在现有的字典里也找不到。但是,学会了这个字,就等于你学会了写山、羊、马、车、长、言、心、月、戈字和“绞丝旁”。而且,在这个字的里面还藏着有趣的故事呢。

山上两只羊。大姐对我说,从前有一个小孩好侃瞎话,他在山上放羊的时候故意大声喊叫:“狼来了,狼来了!”,大人们听到后连忙赶过去,却发现是他瞎胡喊的、哄人的,上了当的大人们从此就不信他了。后来有一回他放羊的时候,狼真的来了,他又大声呼叫:“狼来了,狼来了!”,大人们认为他又在哄人,没人理他,结果他的羊被狼吃了。大姐说,小孩子要说实话,可不能侃瞎话。

二郎担山一杆枪。二郎是谁?就是杨戬、杨二郎呀!就是《西游记-大闹天宫》里的那个和孙悟空斗法的有着三只眼的二郞神,《宝莲灯》中也有他。按说他可不是个好东西,但是他也是干过好事的。毛主席在《愚公移山》里说过,愚公不理智叟的劝告,每天照样挖山不止。这件事感动了上帝,他就派了两个神仙下凡,把两座山背走了。其实根本就不是上帝,上帝是个外国人,他哪能管到咱中国的事呢?办这件好事的是咱们的“玉皇大帝”、是“老天爷”!是他命令二郎神将太行山和王屋山担走的。

还有没有其他的故事,我想不起来了。但是“左边绞、右边绞,里面坐个言大嫂”再加上心字底,在繁体的汉字中确是爱恋的恋字。在那个时代,计划生育还没列入基本国策,谁没有几个兄弟姊妹呢?兄弟姊妹之间的同胞之情,现在的“小皇帝”、“小公主”们咋能体会得到啊! 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017