注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)下雪啦!  

2008-01-20 21:25:12|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)下雪啦! - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

 (沛县街上有这么一块大石头。上面的字是我用手指写的)

元月19日是星期六,一大早起来去县委党校参加党员冬训。8点半左右,天空中开始稀疏的飘着些小小的雪花,到了中午吃饭前雪才下大了一些,地上已有了一些积雪。根据天气预报来看,这次是有一场中到大雪。

雪,你终于降临了!

  (原创)下雪啦! - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓! (原创)下雪啦! - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!         

(原创)下雪啦! - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

 今 -2℃~0℃

-3℃~-1℃

今天早起推开窗子,雪已停了。但窗外已呈现出一派“千树万树梨花开”的雪后景象!

正打算饭后去公园、大街上拍摄雪景,电话响了,办公室张主任通知去局里扫雪。怎么把这事给忘了?我连忙通知其他同事,约好一起去局里。打的时,的哥说今天的起步价是5元。我嫌贵,就步行着去了局里。

先是我和S局、小L一起扫雪、除雪,没多大会儿,县局刘局长、周副局长和其他同事也加入了进来。大家热火朝天的干着,引来了众多行人的注目。有个老大爷感叹道:“看,还是国税局的勤快!”

扫完雪,已是上午十点多了,太阳也在薄云的遮掩下放射出苍白的光芒。雪也开始化了,路面上由于行人的踩踏,已失去了洁净的面貌。经过一个多小时的劳动,我已是汗流夹背,气喘吁吁。回到办公室,就不想出去了。

本想写点有关雪的文字,却记起了鲁迅先生的那篇散文 ---《雪》。这可是我中学时就会背诵的啊!虽然篇幅短小,但尚无人能够超越,特别是那最后一句 ---“是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂”,简直就是咏雪的绝唱!

我只好放弃了写雪的念头。 (原创)下雪啦! - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

 2008年元月20日  沛县国税局

 

鲁 迅  

暖国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。博识的人们觉得他单调,他自己也以为不幸否耶?江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花;雪下面还有冷绿的杂草。蝴蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。

孩子们呵着冻得通红,像紫芽姜一般的小手,七八个一齐来塑雪罗汉。因为不成功,谁的父亲也来帮忙了。罗汉就塑得比孩子们高得多,虽然不过是上小下大的一堆,终于分不清是壶卢还是罗汉。然而很洁白,很明艳,以自身的滋润相粘结,整个地闪闪地生光。孩子们用龙眼核给他做眼珠,又从谁的母亲的脂粉奁中偷得胭脂来涂在嘴唇上。这回确是一个大阿罗汉了。他也就目光灼灼地嘴唇通红地坐在雪地里。

第二天还有几个孩子来访问他;对了他拍手,点头,嘻笑。但他终于独自坐着了。晴天又来消释他的皮肤,寒夜又使他结一层冰,化作不适明的水晶模样;连续的晴天又使他成为不知道算什么,而嘴上的胭脂也褪尽了。

但是,朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撤在屋上,地上,枯草上,就是这样。屋上的雪是早已就有消化了的,因为屋里居人的火的温热。别的,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁。

在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……。

是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。

                                                    一九二五年一月十八日 

(原创)下雪啦! - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

沛县歌风台雄姿

(原创)下雪啦! - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

沛县汉城公园一隅

(原创)下雪啦! - 苏北亮嗓 - 苏北亮嗓!

沛县汉高祖原庙

 哈哈,这几幅图片是我于2006年正月初八拍的

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017