注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)培 训  

2008-01-12 11:32:13|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按局人事科统一安排,前天我和其他同事一起到县党校参加公务员培训。

我吃过早饭就急急忙忙的骑上自行车在8点之前赶到了党校。大教室里来的人还真不少,基本上是座无虚席。9点了,授课的老师才端着茶杯慢悠悠的走上讲台。

“同志们,今天的课本来是请市党校的×教授来讲的,他有事不能来了,就由我来给大家上课。这次的培训是按照《公务员法》的规定,每个公务员每年都要接受至少七天时间的知识更新培训。因为大家的工作都挺忙,这次的5+X 培训就只能安排在一天的时间。其中《公共经济知识》是必学课程,《沟通协调能力》和《心理调适能力》是选学课程。今天我就带大家学习《公共经济知识》,这门课是要考试的,试卷是由市里出的,分A、B、C三套。当然喽,考试是开卷考试,通过昨天的考试情况来看,考试情况很好,大家都能够埋头做题,没有交头接耳、大声喧哗的,上级领导看后很满意。”

他停了一下喝口水,接着说:“这门课很重要,但要用一个上午的时间也没办法讲完,再说大家也记不住。下午还要学另外一门课,3点开始考试,5点要结束。那怎么办呢?我可以这样说,这门课我可能讲不好,但是我能保证让大家考得好!我也不给大家多讲了,免得大家说我啰嗦,咱就捡要考试的内容讲。因为这三套卷子是由人事局负责发放的,具体考哪一套咱也说不准,所以我就把这三套卷子的所有考题都给大家讲一遍,到考试的时候你照着抄就行了。”

下面的学员们齐声叫好!

他又停了一下喝口水,又接着说:“A卷:第一类为填空题。咱先把完整的题目记下来,我再给大家划哪是要填的内容。好不好?”

下面有些人叫道:“好!”另有几个人叫道:“不好!老师,还不如直接记录每题的填空内容省事呢!”

老师说:“也是,这样更好。你们省事,我也省事,咱都省事!这也叫做双赢。哈哈。”

然后,教师就带着大家逐题记录答案。判断题更简单!真接记1×、2√、3×、4×……;简答题、论述题由教师带着记答案页码并在相应页面上划出答题内容;案例题由教师说,大家记,11点半时整门课的辅导宣告结束。

下午2点开始,换了一位老师讲课。他讲的是《沟通协调能力》。这位老师和上午的相比,说话比较幽默风趣,在讲课中间还插一些社会上的“顺口遛”。他说,在当前的社会风气下,沟通、协调关系时往往少不了酒场上的交往,“酒瓶一端,政策放宽”、“革命的小酒天天醉,该喝的不喝也不对”等。

他说:“今天下午我用一个小时的时间,只讲三个问题,考试内容就在这三个问题中。因这门课是选修课,所以由县党校自己出试卷,所以考试的内容可以全部告诉大家。按上级的要求考试是不能事先将答案告诉大家的,但是在我的讲课内容中能不包括考试的内容吗?”

他还强调了考试的重要性,说是县人事局要将每个公务员参加培训和考试的情况记入各人的档案,考试成绩不及格者在当年的公务员年终考核时不能被评为“称职”!

在他讲第二个问题时,就是将下午考试的内容逐一讲明,和上午那位老师的方法一样。

下午3点开始考试。在老师发放试卷时,我又向他多要了一套。因为我们单位的一位同事正休公休假呢,不能来参加考试,我除了抄好自己的试卷外,还要替他抄一份。

两门课两张卷子,抄提我手脖子酸疼。我在为同事抄第二张试卷时已过5点,外面下起了小雨,天也黑了下来,大部分人都走了。坐在讲台前的老师说话了:“今天没抄完的,拿回家去抄吧,明天再带回来。天黑了又下了雨,别冻着!”我想这是老师想提前下班回家吧。哈哈。到5点十分的时候,我终于抄完了,一天的培训就这样结束了……

昨天,我的教材和笔记被参加下一期培训的同事要走了。他对我说:“我也不去参加培训了,到下午考试的时候直接去抄好了。”

下午3点半的时候,我看到他们几个已经回来了。我问他们怎么这么快?一同事说:“我们拿回来抄,抄好了再集中送过去。”

我KAO!这是什么培训?!

   

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017