注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

专家提醒:就寝晚的人晚餐不宜少吃  

2007-10-08 20:15:25|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (苏北亮嗓  改编)

对于大多数网友来说,白天上班、晚上上网已成为一种生活规律。在饮食上,“早餐吃得饱,中餐吃得好,晚餐吃得少”,被许多人奉为健身的守则。然而这“晚餐吃得少”,应根据具体情况而定,不宜一概而论。

在中国纺织出版社新出版的《走出生活误区》(康月主编)一书中,专家别提醒:就寝晚的人晚餐不宜少吃!专家指出,不少人晚饭后有开夜车的习惯,有的甚至工作和学习到夜间十一二点,这样不但晚餐不能吃少,反而应适量加点夜餐。否则,到时候就会饥肠辘辘,影响工作和学习,对入睡同样有影响,甚至有饥饿感,还会造成胃肠疾病的发生或出现低血糖的现象,对健康是不利的。因此,就寝晚的人晚餐不宜少吃。总之,晚饭后还要较长时间工作或学习的人,一定要吃好晚餐。晚餐食谱以安排富含维生素C和粗纤维的食物为佳。这类食物既能帮助消化,防治便秘,又能供给人体需要的微量元素,防止动脉硬化,改善血液循环,有利健康。

另外,专家还指出,晚餐对于体质瘦弱者更为重要,应该把晚餐作为他们补充营养的好机会。据营养学家研究,提高晚餐质量,可以有效地改善人体的营养状况,这与晚餐摄入的营养物质有利于人体吸收有关。当然,晚餐也要因人而异,对于已明显超重或肥胖的人,晚餐适当吃少些,占全天总热量的30%左右即可,可少吃些脂肪类食物,多吃些蔬菜和豆制品。

晚餐要少吃也不适用于儿童。孩子正处于生长发育旺盛时期,晚餐距离第二天的早上相隔10小时左右,虽然说睡眠时无需补充食物,但孩子的生长发育却一刻也不会停止,夜间也是一样,仍需一定的营养物质。若晚餐吃得太少,则无法满足这种需求,长此以往,就会影响孩子的生长发育。孩子肠胃没有发育完全,每次不可能摄食充足的食物,因此,每日少食多餐才能满足其要求。孩子的晚餐安排应该遵循的原则是热量少而不是数量少,少食高脂类或不易消化的食物。对于身体较瘦弱的孩子,家长更应重视其晚餐的质量,从而提高孩子的体质。如果孩子晚上还喊饿,可以适当在睡觉之前1小时增加1次加餐。加餐的食物必须要有营养,比如,牛奶、面包、少许坚果(花生、核桃等)、水果等,避免给孩子吃一些太肥腻的食物或者含盐含糖比较多的零食。

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017