注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(转)中共继续保障工农等广大民众在市场经济条件下当家做主  

2007-10-07 23:56:48|  分类: 网摘资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.xinhuanet.com/newscenter/2007-10/07/content_6839222.htm

新华网北京10月7日电(记者 柴海亮 王建华)党内分析人士说,中共正在采取多种措施,继续大力保障工人阶级的“主人翁”地位,加强工农联盟,同时保障其他各阶层、各方面的利益,以凝聚力量完成本世初全面建设小康社会的战略目标。

中共即将召开第十七次全国代表大会。分析人士认为,这次会议将高度重视保障广大人民群众包括工农基本群众的经济利益,也要保障其各项民主权利,扩大其有序的政治参与,更加注重社会公平,使全体人民共享改革开放和经济社会发展的成果。

在市场经济条件下,如何继续保障人民群众当家做主,是当前及今后中国经济发展和民主政治建设的热点话题之一。中国的经济发展和社会进步与广大民众的支持与奉献息息相关。

中国社会科学院政治学研究所副所长房宁认为,当前,人民群众当家做主的内涵和要求是,在共产党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径行使民主权利,管理国家事务、经济文化事业和社会事务。

目前,中国基尼系数已超过0.47,贫富差距较大。全国约有1亿名低收入者,贫困者及其他需要帮扶者中主要是工农基本群众。

中共中央党校科学社会主义教研部主任严书翰说:“如果发展失衡和收入差距过大的问题得不到有效解决,就会使人民群众尤其是工农群众当家做主的地位虚化。”

目前,中国从业的工农群众逾6亿人,约占全国总从业人口的80%。其中,国有及国有控股企业工人仅3000多万。

中国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。今后,中国工人阶级的主人翁地位不会改变,全心全意依靠工人阶级的方针也不会动摇。

中国正进行第六次全国职工队伍状况调查,总课题即为“关于在构建社会主义和谐社会中充分发挥工人阶级主力军作用的调查”。它要了解中国职工队伍发展变化特点及趋势、职工劳动经济权益实现情况、职工民主政治权利实现情况等问题。当前企业劳动关系发展变化及劳动关系调整机制建设也是重点。

同时,农民的利益将进一步被强调,作为工人阶级“同盟军”,作用将得到进一步发挥。从2004年到2007年,连续四个中央一号文件,都是关于“三农”工作的。

当前一个新的现象是,农民工已成为工人阶级的新成员。许多农民脱离农业,务农农民占全国从业人员总数的比重已从1978年的70%降至目前的约40%。而30年前,工人阶级成分单一,主要是国营、集体企业和机关、事业单位中的职工。

民间资本参股的中国著名乳品公司内蒙古伊利集团冷饮事业部员工马建春说:“工人的利益、愿望和主张,要通过制度来保障和实现。”这名托克托县农村的32岁妇女已在伊利公司“打工”14年。

去年,丈夫失业、婆婆患癌和新生三胞胎,曾令其愁眉不展。伊利集团组织捐款10万元,并为其免费提供奶粉和健康保险。

伊利集团曾被评为“全国劳动就业和社会保障先进企业”及“2005年CCTV中国年度最佳雇主”。它制定了《职工权益保护专项集体合同》等一系列保障工人利益制度。

“在这里,我就像在家里一样,体味着亲人的温暖。”马建春说。 

为了进一步保障广大工农群众的利益,十届全国人大五次会议决定,十一届全国人大代表“来自一线的工人和农民代表人数高于上一届”;“在农民工比较集中的省、直辖市,应有农民工代表”。这表明中国将首次在不断壮大的农民工队伍中产生全国人大代表。

中共十七大也提高了生产和工作一线的代表比例。

中国还修订了劳动合同法,重点保障广大劳动者的合法权益,并在非公有制企业广泛建立和完善工会组织,维护职工群众的合法利益。

另外,还从体制上、机制上,力求缩小贫富差距,扩大就业,并在医疗卫生、教育、社会保障等领域进行改革。 

分析人士预测,中共十七大将对社会主义市场经济条件下如何实现社会公平的课题更加关注,中共将更加强调党和政府对经济的宏观调控、对收入分配的调控、社会保障制度建设的加强等。

当前,保障人民群众当家做主的一个重点是,要进一步疏通利益表达渠道,现有的党代会、人代会、政治协商会议、信访制度就是其中重要的渠道。

分析人士说,执政党和政府将会加强建设和完善民意征询系统,包括政务公开、民主决策、政策评估等基本环节,以及在立法和重大决策过程中实行公示、听证、专家论证和公开征集意见等多种具体制度。

分析人士称,中共十七大将把扩大人民群众有序的政治参与,推进政治协商,加强民主监督,作为中共进一步推动民主政治建设以及政治体制改革的重要路径,从而进一步保障人民当家做主的权利。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017