注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)我也成了腐败分子?!  

2007-08-06 19:17:11|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天从北京刚回到家,就读到了人民网强国论坛上的一个贴子──《一壶开水的腐败,背后有多少腐败?——对于腐败形势的个人分析与判断》,通过学习和深刻体会,着实令我大吃一惊。对照文中所述,我也成了腐败分子?!“为自家省钱,沾公家便宜”的事我也没少做过,现一一从实招来,争取能够得到网友们的宽大处理:

一、公车私用。本单位有一普桑,我也曾因私事用过。比如有事回老家,到徐州为爱人看病,为人情借给同事办私事,等等。曾两次用车到盐城,虽然加油钱、过路费、高速费和住宿费等均由自己负担外,但车辆的磨损、养路费、保险费和驾驶员工资的摊销却还是占了公家的便宜。

二、在单位充电。我虽然没有电动车可以象其他同事一样在单位充电,但是我的手机、小灵通、剃须刀和照相机的充电器一直是放在办公室的,占用了单位的电费。

三、用单位的电话闲聊。办公室的电话大多数情况下是办的私事。

四、参与过给上级领导送礼(进贡)和公款招待活动。

五、办公室的电脑大部分时间是为休闲用的。虽然我一直坚持不迟到、不早退,但在上班的时间内我还练习过书法、听过音乐、串岗打过扑克。

六、收受过基层单位的过节费或礼物。前几年在局机关工作的时候,逢年过节时,收受过基层单位的节礼和礼物,也吃过请,合算下来也有近万元了吧。还好,在上半年个别单位出事的时候,也是在我因为妻子看病而经济最困难的时候,已经退赔了。

至于用单位的水洗衣服,那都是女同志们喜欢做的,我还没占过什么便宜。

说起来这都是一些鸡毛蒜皮的小事,但仔细想来,上纲上线不就是腐败吗?!只不过是小腐败而已。可能对大家来说已是司空见惯的了。

《一壶开水的腐败,背后有多少腐败?》的最后一段是这样写的:

“腐败是一种习惯。当腐败成为一种习以为常、自然而然的习惯的时候,不腐败的人,反而是一种‘另类’了。‘全民皆腐’,就是这样炼成的。

一壶开水的腐败,背后是整个社会风气的腐败,是一大群‘忘八蛋’。

而肃清已经严重扭曲的是非观,明耻知荣,减少‘忘八蛋’的数量,使正气昂扬,清风徐来,仍然是非常迫切的事情。虽然很难,就像湖水严重污染后再去治理,是非常棘手的事情,但能不去做吗?”

我看我还是要牢记毛主席的教导“要斗私批修”。虽然不知道当前的“修”该批些啥,但这“斗私”还是可以做到的。

 

 

一壶开水的腐败,背后有多少腐败?——对于腐败形势的个人分析与判断

http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=5&view=1&id=2992680

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017