注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)“纸馅包子”是一个敏感话题  

2007-07-25 21:42:33|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期被炒得沸沸扬扬、成为街谈巷议的“纸馅包子”,已被证实是虚假报道,实在是令人震惊、令人愤怒。这起虚假新闻严重败坏了国家声誉,严重损害了广大人民群众的切身利益,严重违背了新闻职业精神职业道德,严重损害了新闻媒体的形象和社会公信力。联想到前一阶段的所谓致癌“毒香蕉”给广大蕉农造成的巨大经济损失,我们不仅要问:这新闻媒体是怎么了?

目前网络上已有不少批评文章,分析得都比较深入透彻。本人水平有限,看问题比较肤浅,找出的答案有一二三:一是扭曲的“政绩观”在作怪。炒作“独家报道”或“重大新闻”,可以吸引公众眼球,提高电视收视率或报刊发行量;可以取得更好的经济效益;还可以让媒体单位的领导职务得到提升。目前,新闻的“假、大、空”现象在社会上已相当普遍,不少非新闻单位都将信息工作作为年度工作考核的重要指标之一,致使这些单位的通讯员上报或投送的信息稿件中存在着夸大政绩、“光说不练”或未干先说现象,不少单位的领导热衷于跑媒体、拉关系、上稿子。二是媒体工作人员为了生存的需要。当前就业压力很大,想在媒体谋到一个职位实属不易,要想站住脚,就得有“两把刷子”。没有几篇能引起轰动效果的新闻稿,怎能让领导对你刮目相看?三是新闻从业者的职业道德出了问题。有些新闻工作者搞有偿新闻,沽名钓誉,追腥逐臭,制造新闻,哪还顾得上新闻的真实性。作为新闻工作者,宏扬主旋律、鞭挞假丑恶、时刻关注国计民生、关注经济发展和社会进步本是其份内职责。

媒体是舆论监督的主要力量,维护新闻的真实性是新闻从业人员最基本的职业道德,也是新闻媒体必须承担的社会责任。媒体应始终把社会效益作为最高准则,把真实作为新闻的生命,坚决杜绝虚假新闻,更好地承担起党和人民赋予的神圣使命和责任,千万不可迷失了方向。

相关链接: 

 虚假新闻也有真好处

近期的“纸馅包子”报道被证实为虚假新闻后,媒体和网络上一片口诛笔伐,本人也赶了一篇博文──《这新闻媒体是怎么了?》。但静下心来逆向思考,却发现这虚假新闻也是有不少好处的。看来分析问题要“一分为二”的观点还是正确的。

一是又为食品安全问题敲响了警钟。近年来,国内的食品安全形势不容乐观。泔水油、注水肉、用敌敌畏浸泡的金华火腿、掺加工业用滑石粉的鸡脯肉、烂冬瓜做的月饼馅、“三精一水”的葡萄酒等等,让我们不知道还有什么食品可以放心食用?所以“纸馅包子”的报道一播出,就引起了普遍的关注,其真实性被多数人所认可。说起包子馅,我是从来不在街上的早点铺吃肉馅的。凡做肉馅包子,极少用好肉的。真的嘴馋了,买些好肉自已回家亲自做,这样吃着也放心。这次“纸馅包子”新闻播出后,引起有关部门的高度重视,对早点业的食品卫生情况进行了清理整顿。这则假新闻也引起了政府对食品安全问题的关注,下一步如何解决食品安全问题,已引起广泛的讨论,这不是它的好处吗?

二是假新闻暴露了新闻媒体的真问题。真实是新闻的灵魂。虚假新闻对社会的危害性是极大的,它可以造成社会公众的恐慌,造成经济失,有损国家形象,也有损新闻媒体的公信力。今年的香蕉价格特便宜,为什么?就是因为媒体关于致癌“毒香蕉”的虚假报道,致使大量香蕉无人收购,或收购价畸低,蕉农甚至用香蕉喂猪!给广大蕉农造成了巨大的经济损失。纸馅包子事件充分暴露了媒体存在的问题,如疏于管理和从业人员职业道德的缺失等。暴露了媒体自身存在的问题,有利于进一步治理整顿,不也是它的好处吗?

三是虚假新闻可促进工作的开展。现在不少政府部门对新闻报道非常重视,各级政府和部门内部都办有情况简报之类的刊物(内部发行),将新闻报道作为日常考核和年终考核的项目之一。跑报社、跑上级部门办公室,上报纸、上简报,成了部门内部兼职信息员的重任,也助长了新闻媒体的不正之风。这些工作动态和工作经验为主要内容的信息稿件,多有夸大、虚假的成分或水分。有的将三分工作夸成五分,将想到还未去做的工作当成已完成的去说,将别的单位或系统的经验改为自家的去报道,真可谓花样迭出。如果这些虚假报道被媒体和内部刊物所采用,对该单位的考核就有实在的好处,领导脸上有光、信息员有奖。这些报道在各单位或系统之间得以交流,如能引起某领导的重视,且加以落实,将虚的变成实的,将假的变成真的,不也可以促进某单位或系统的工作吗?

现在媒体上的虚假新闻还是很多的,特别是一些关系稿、有偿新闻如大版面的单位经验介绍之类。俗话说,“外行看热闹,内行看门道”,有些虚假的新闻中也浸润着撰写者的辛勤汗水,也时出新意,值得借鉴。 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017