注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)我家用上了“铁饭碗”  

2007-07-02 16:27:00|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某天中午,下班后回家吃饭,见饭桌上以往盛饭的瓷碗不见了,全换上了不锈钢的新碗。我很纳闷,就问妻子是咋回事。

妻子坐在小女身边,反而问我:“你知道我上午在市场上碰到谁啦?”

我问:“谁?”

她说:“是你同事小*的对象,就是你们单位前段时间出事的小*的对象。我俩碰巧了,她躲不开了,我们就说了一会话。”

“你们都说些啥?” 我问。

她说:“说些啥?!先说了两句家常话,她就忍不住啪挞啪挞地掉眼泪。现在她的确不容易,上有老下有小的,她又下岗了没有正式工作。小*在‘里边’还不知结果会如何,以后的日子可咋过呢?”

我叹了口气,说:“小*的事还在调查取证当中,现在还难以下结论。如果判了刑,那就麻烦啦,‘饭碗’就没了。已关了三个多月了,据说已受了不少罪。嗨,现在后悔也晚了。说真的,我以前还真提醒过他,手中有权了,可得悠着点,千万别犯糊涂。”

妻子看着我说:“你知道我为什么买这些碗吗?就是要提醒你,这‘铁饭碗’来之不易,你可不能犯糊涂!你想想,你从小上学起一熬就是十来年,容易吗?!好不容易考上学,上了班,有了固定的工作,你那些还在老家干活的同学们谁不羡慕你啊。”

我接着说:“就是,原来上初中时我是学习委员,我们班的班长和团支部书记都因为当时学习成绩不好,没能考上高中,在家种地、做点小生意也没发了财。结婚早,还超生,都有两、三个孩子,家里老年人还有病,经济负担都挺重的。生活艰难,夫妻不和,可怜他两个先后都喝农药自杀了。”

妻子严肃地对我说:“你看你的这个‘铁饭碗’对咱家多重要?!你可得好好珍惜。咱也别想发那邪财,够吃够喝的,把老年人照顾好、把小孩拉扯大就行了。”

我笑着对她说:“就是,就是。请你领导放心,俺只是负点小责,官不大,又有你这贤内助常吹这样的‘耳旁风’,俺能变坏吗?说啥咱也得保住咱的‘铁饭碗’,可不能让它生锈喽!”

“不会锈,不会锈,我会刷!嘻唰唰、嘻唰唰……”小女在一旁吵闹着。

端着铁饭碗,我心里却不是个味。不知道哪天我的伙计才能出来,好再聚一起喝酒聊天啊……

 


后记:

后来妻子对我说:“换碗还有另外的原因:原来搬家时买的那批瓷碗大多数碗边上都有了豁口,在刷碗时不注意很容易被划破手。再说不小心摔得也没剩几只了,换成“铁饭碗”就不怕摔了”。

我将这事告诉了我的同事们,也得到了他们的认可。这样的“铁饭碗”一辈子也用不坏。



  评论这张
 
阅读(141)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017