注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)对重新划分企业所得税征收管理范围的建议  

2007-06-14 22:27:22|  分类: 流金税月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,我国经济处于高速增长时期,企业的整体效益近年来有较大提高,财政收入保持了较好的增长势头。由第十届全国人民代表大会第五次会议于2007年3月16日通过的《中华人民共和国企业所得税法》,给进一步加强所得税的征收管理带来了新的契机。但是,目前对企业所得税征收管理范围的划分却不尽人意,对企业所得税的征收管理产生了不利影响,有必要加以调整和完善。

一、目前划分的企业所得税征收管理范围

对企业所得税征收管理范围的划分,国务院下发的《关于实行分税制财政管理体制的决定》(国发[1993]第85号)作了如下规定:

国家税务局的征收管理范围为:中央企业所得税,中央与地方所属企业、事业单位组成的联营企业、股份制企业的所得税,地方银行、外贸银行和非银行金融企业所得税,海洋石油企业所得税,外商投资企业所得税和外国企业所得税,军队(含武警)所办的国有企业所得税。

地方税务局的征收管理范围为:地方国有企业、集体企业、私营企业所得税。

2002年1月24日国家税务总局下发了《关于所得税收入分享体制改革后税收征管范围的通知》(国税发[2002]第008号),将所得税实行分享体制改革后,国家税务局、地方税务局的征收管理范围问题又进一步明确如下:

1、2001年12月31日前国家税务局、地方税务局征收管理的企业所得税、个人所得税(包括储蓄存款利息所得个人所得税),以及按现行规定征收管理的外商投资企业和外国企业所得税,仍由原征管机关征收管理,不作变动。

2、自2002年1月1日起,按国家工商行政管理总局的有关规定,在各级工商行政管理部门办理设立(开业)登记的企业,其企业所得税由国家税务局负责征收管理。但下列办理设立(开业)登记的企业仍由地方税务局负责征收管理:

(1)两个以上企业合并设立一个新的企业,合并各方解散,但合并各方原均为地方税务局征收管理的;

(2)因分立而新设立的企业,但原企业由地方税务局负责征收管理的;

(3)原缴纳企业所得税的事业单位改制为企业办理设立登记,但原事业单位由地方税务局负责征收管理的。

在工商行政管理部门办理变更登记的企业,其企业所得税仍由原征收机关负责征收管理。

3、自2002年1月1日起,在其他行政管理部门新登记注册、领取许可证的事业单位、社会团体、律师事务所、医院、学校等缴纳企业所得税的其他组织,其企业所得税由国家税务局负责征收管理。

4、2001年12月31日前已在工商行政管理部门和其他行政管理部门登记注册,但未进行税务登记的企事业单位及其他组织,在2002年1月1日后进行税务登记的,其企业所得税按原规定的征管范围,由国家税务局、地方税务局分别征收管理。

5、2001年底前的债转股企业、中央企事业单位参股的股份制企业和联营企业,仍由原征管机关征收管理,不再调整。

6、不实行所得税分享的铁路运输(包括广铁集团)、国家邮政、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行以及海洋石油天然气企业,由国家税务局负责征收管理。

7、除储蓄存款利息所得以外的个人所得税(包括个人独资、合伙企业的个人所得税),仍由地方税务局负责征收管理。

二、目前企业所得税征收管理工作中存在的问题

1. 不利于开展流转税和所得税的联评、联查

由于企业设立时间的原因,目前在所得税征收管理范围的划分上存在着以下情况:缴纳增值税的企业,其所得税可能由地税部门征收管理;缴纳营业税的企业,其所得税可能由国税部门征收管理。因分属于两个部门征收管理,由此造成增值税和所得税、营业税和所得税在纳税评诂工作中不能联评,在税务稽查工作中不能实现联查,从而影响了纳税评诂和税务稽查的质量和效率,影响了税收征管的力度,加大了税收征管工作的成本,也给纳税人增加了负担。

2. 不利于“以票控税”,影响了征收管理力度

“以票控税”是目前税收征管工作行之有效的重要手段。由于流转税和所得税的征收管理分属于两个部门,增加了“以票控税”的操作难度。《税收征管法》第七十二条规定,从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人有本法规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的,税务机关可以收缴其发票或者停止向其发售发票。假如某企业有《税收征管法》规定的税收违法行为,且拒不接受税务机关处理时,一税务部门如需收缴其由另一税务部门发放的发票或者要求另一税务部门停止向其发售发票,在实际操作上是比较困难的,需要两个部门在税收执法上的密切配合。

3. 国、地税两部门在所得税的征管方式上存在差异

除“以票控税”对所得税征收管理的影响外,国、地税两部门在所得税的征管力度上的差异还表现在征管方式的选择上。相同条件的企业,如何分类管理,是实行查账征收还是核定征收,国、地税两家掌握的标准或尺度很难做到一致。所得税对于地税部门属于主要税种,而对于国税部门增值税、消费税才是主要税种,所得税则次之。两家在管理的深度上存在一定差异。

4. 国、地税部门对新办企业所得税征收管理权的争议

按照国家税务总局《关于所得税收入分享体制改革后税收征管范围的通知》(国税发[2002]第008号)规定,因分立而新设立的企业,原企业由地方税务局负责征收管理的,其所得税仍由地方税务局负责征收管理。但分立后的新办企业,如缴纳增值税的,一些企业为减少麻烦不愿再由地税部门管理。另外,如企业注销后重新办理设立登记,所得税原由地税部门负责征收管理的,重新登记后企业的法定代表人和经济性质并未发生变化,只是改变了企业名称,其所得税由哪个部门负责征收管理,也没有明确规定。往往造成国、地税部门对新办企业所得税征收管理权的推诿、扯皮。个别企业还会出现国、地税两家争着管理或两家都未管理的情况。

三、重新划分企业所得税征收管理范围的建议

鉴于上述存在的问题,最行之有效地解决途径,笔者认为应重新划分企业所得税的征收管理范围。其基本原则为:企业所得税的征收管理权应该和流转税的征收管理权相统一。即除中央企业所得税、中央与地方所属企业及事业单位组成的联营企业、股份制企业的所得税、地方银行及外贸银行和非银行金融企业所得税、海洋石油企业所得税的征收管理仍由国税部门负责以外,不论是新办企业还是原有企业,凡缴纳营业税的企业,其所得税由地税部门负责征收管理;凡缴纳增值税的企业,其所得税由国税部门负责征收管理。

把流转税与所得税联合征管,有利于加强税源监控,减少税务检查次数,降低征纳成本,也可避免国、地税部门就企业所得税征收管理权的归属问题相互扯皮,具有很强的可操作性。

重新划分企业所得税征收管理范围后,缴纳营业税的新办服务业企业,所得税全部由地税部门征收管理,税收收入全部归地方财政所有,还可能会提高地方政府对发展第三产业的积极性,更有利于构建社会主义和谐社会。

当然,重新划分企业所得税征收管理范围后,因各地区的经济结构或产业结构不同,所得税的税源会在国、地税两部门之间发生一些转移,从而对不同预算级次的财政收入造成一定影响。但其影响程度是可以通过组织国、地税系统分别进行测算,并通过调整国税部门征收所得税的中央与地方分成比例加以解决的。我们可以看到,随着中央财政均衡力度的不断加大,重新划分企业所得税的征收管理范围已不是什么难题。调整时机已经成熟。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017