注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏北亮嗓的博客!

我在新浪:http://blog.sina.com.cn/pxcjc

 
 
 

日志

 
 

(原创)趣话民国时期的税收  

2007-06-14 22:22:18|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时期的历史可谓风云变幻,其中风云人物有孙中山、袁世凯、蒋介石,经历过军阀混战、抗日战争和国共两党之间的生死较量。民国时期的税收,还真不知从何说起。在网上搜索相关信息,也大多为地方志上的简略记载,且杂乱无章,记述紊乱,还真难找到一部比较全面系统的理论专著,因此我们不妨从侧面加以了解。

话说鸦片战争以后,我国的社会性质发生了根本的变化,从封建社会逐步沦为半封建、半殖民地的社会。各资本主义列强对我国强行的经济掠夺,以及清末统治者的荒淫腐败,致使捐税繁多,横征暴敛,税务管理更是杂乱无章。我国的民族工业受到了严重侵害,经济资源遭到强制性的掠夺和破坏性的打击。

到了国民党统治时期,上述情况没有根本性的改变。国民党政府在征管方面又进一步采取了强化控制措施,增加管理机构和人员,不断提高税收负担。如将盐税负担提高12倍,统税提高2.5倍。仅“田赋”而言,陕西的田赋比原来的税负提高了25倍,四川竟然预征了50年以后的“田赋”,不仅是“寅吃卯粮”,而是“寅吃*粮”了。

另外,由于多沿袭清代旧制,划分国、地税界限,实行按行政、级次划分赋税的征管办法,故地方政府还要巧立名目,层层加码,横征暴敛。苛捐杂税,多如牛毛。某年,国民党中央政府所在地南京市小工商贩之捐税,即达1756种,真可谓世界之最!

一年春节,四川幽默大师刘师亮,看到一些军阀门口贴着“民国万岁,天下太平”的对联,非常气愤,便在家门口贴出一副对联:

民国万税

天下太贫

确实,民国不能“万岁”,却有“万税”;天下大不太平,只是“太贫”。此联只改了两个同音字(成都方言里“税”“岁”、“平”“贫”同音),立即变颂语为讽刺,为诅咒,为抨击,真是妙笔。因此一经成联,立即在全川、全国流传,为人称道。

还有一副有关民国时期税收的对联,也堪称绝对!不知怎的,民国时期的反动官府和军阀不仅对妓女征税,竟然对粪水也很感兴趣,征收粪水捐税,并美其名曰“新政”。当时一副讽刺粪水税之联,遂应运而生:

自古未闻屎有税

而今只剩屁无捐

上联径直点明“粪水抽税”是旷古奇闻,下联顺势承接,用排除法说一切都有捐,只剩不抽“放屁捐”。假如你在民国时期说大话,弄不好要收你个“牛皮税”。

下面再说说民国时期的一个税种―印花税。

印花税,凡一切房产、契约、发票、账簿、行帖、产权凭证,都要按规定比例粘贴“印花”(印花,是解放前国民党政府发行的一种花纹税票),方在法律上生效。印花税款,二成归省、六成归县、二成接济贫穷地区。

民国二十六年(1937年)十二月二十七日,国民政府财政部曾呈准颁发《非常时期征收印花税暂行办法》,这个办法规定比照原税率一律加倍增收贴票,一分改贴二分,贴一角的改贴二角,以此类推,处分罚金原规定不得超过三倍,现改为六倍,处以应纳税额十倍以上二十倍以下的改为二十倍以上六十倍以下,加倍数计算,不满五元的,一律处五元之罚款。

1946年4月*日的上海*报的一则新闻标题:发票贴在印花上!

怎么一回事?原来当时的国民党政府为增加税收滥印税票,营业主在发票上贴不下越来越多的印花,只得把发票贴在印花上,成为报载的新闻。当时有一位叫袁水拍的诗人,用马凡陀的笔名仿照江南山歌的形式,借题写了一首很有名的讽刺诗,由于篇幅较长,只好附在后边供大家欣赏。

这民国时期的税收,说起来有趣,当时的老百姓可高兴不起来,那日子过得简直是相当的暗无天日、相当的水深火热……

 

附:

发票贴在印花上

        袁水拍

发票贴在印花上,(1)

寇丹搨在脚趾上,

水兵出巡马路上,

吉普开到人身上。(2)

 

黄浦氽到阶沿上,

房子造在金条上,

工厂死在接收上,

鸟窠做在烟囱上。(3)

 

演得好戏我来看,

重税派在你头上,

学生募捐读书钱,

教师罢工课不上。

 

仓库皮子一把火,

仓库馅子没去向,

廉耻挂在高楼上,(4)

是非扔进大毛坑。

 

民主涂在嘴巴上,

自由附在条件上,

议案协定归了档,

文章写在水面上。(5)

 

游行学生坐卡车,

面包装在吉普上,(6)

自由太多便束缚,

羊枣优待故身亡。(7)

 

脑袋碰在枪弹上,

和平挑在刀尖上,

中国命运在哪里?(8)

挂在高高鼻子上。

 

米粮落入黑市场,

面粉救济黄牛党,(9)

财政躺在发行上,

发行发到天文上。

 

上海跳舞中国饿,

十九个省份都闹荒,(10)

收购军米免征粮,

树皮草根啃个光。

 

百姓滚在钉板上,

汉奸坐牢带铜床,

曲线软性是救国,    

地上地下往来忙。(11)

 

南京复员拆蓬户,

广州迎驾砖砌窗,(12)

力气使在市容上,

四强之一叮叮当!

                                                                                                                     1946年4月11日

注释

(1)这是报上所载新闻标题,因为印花税票贴得多,好象不是发票上贴印花,倒是印花上贴发票了。

(2)美国水兵驾吉普车在马路上捣乱,随便杀人。

(3)反动派接收工厂后,工厂都关了门。下面第四节仓库云云,指接收后国民党官僚盗卖仓库,纵火掩饰。

(4)上海国际饭店高楼上挂“礼义廉耻”四字。

(5)指停战协定等均被国民党反动派撕毁。

(6)反苏游行学生由“当局”派了卡车装运,还用供给面包作为酬报之一。

(7)进步记者羊枣被杀在蒋匪的集中营里,反动派报纸还说他是受优待的。

(8)影射蒋介石的《中国之命运》。

(9)“联总”运华救济之粮食,报载有此种情形。

(10)“联总”统计。

(11)汉奸带了铜床去坐牢,国民党与汉奸合作,汉奸自称曲线救国。

(12)蒋介石去广州时所经马路窗口堵死,怕暗杀。南京因复员,整顿市容大拆贫民茅屋。

 注:此诗及注释摘自吴欢章 徐如麒编《中国诗人成名作选》上海文化出版社“五角丛书”第三辑  1987年4月第4版

    

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017